Oya | Gli eclair sono dei dolcetti di origine francese. Oggi vi propongo i classici eclair al cioccolato che potete farcire come preferite, anche se generalmente si utilizza all’interno una crema che richiami il sapore della glassa. Pare che il significato della parola “eclair” sia “lampo”….credo proprio perchè questi golosi dolcetti spariscono in un lampo 😉
INGREDIENTI:
250g di acqua
100g di burro morbido
150g di farina
4 uova
1 pizzico di sale
Per la glassa:
150/200g di cioccolato fondente
1 noce di burro
Eclair al cioccolato.
Vediamo un pò…
Iniziamo con il preparare la base. Poniamo una pentola sul fuoco con l’acqua, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti e il sale. Non appena inizierà a bollire, scostiamo la pentola dal fuoco e versiamo tutta in un colpo la farina mescolando energicamente e con cura per evitare la formazione di grumi. Poniamo nuovamente la pentola sul fuoco e continuiamo a mescolare, pian piano il composto tenderà ad ammorbidirsi e ad addensarsi, schiacciatelo prima sul fondo e poi contro le pareti continuando a mescolarlo. Fate in modo ovviamente che non si attacchi. Spegniamo il fuoco e teniamo da parte a raffreddare. Quando sarà ben freddo iniziamo ad incorporare le uova, una alla volta aspettando che sia ben incorporato un uovo prima di aggiungerne un altro. Foderiamo con carta da forno una teglia e versiamo il composto in un sac a poche. Formiamo delle strisce direttamente sulla teglia avendo cura di tenerle ben distanziate tra loro perchè in cottura tenderanno a gonfiarsi. Cuociamo in forno a 190° per circa 30 minuti. Spegnete poi il forno e aprite lo sportello lasciandoli all’interno, in questo modo continueranno ad asciugarsi. Nel frattempo occupiamoci della glassa, facciamo fondere il cioccolato fondente a bagnomaria aggiungendo anche una noce di burro. Sforniamo i nostri eclair e lasciamoli raffreddare. Coliamo su ognuno il cioccolato fuso e…voilà! Più semplice di così!
P.S. Gli eclair al cioccolato possono essere farciti in svariati modi e con le creme che preferite. Generalmente si utilizza panna montata o crema pasticcera.
SPERO VI SIA PIACIUTA QUESTA RICETTA, PIU’ GIU’ TROVERETE LE STELLINE PER VOTARLA, GRAZIE MILLE!
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