Crostata alla Nutella, ricetta dolce

Oya | Non la semplice ricetta della crostata alla Nutella, ma un insieme di consigli per ottenere un ottimo risultato. La crostata alla Nutella per quanto buona è un dolce semplicissimo da preparare. Ma mi son concentrata più che altro sul ripieno perchè in cottura la Nutella tende ad indurirsi. Ho scelto volutamente questa foto perchè spero riusciate a vedere com’è rimasta morbida la Nutella all’interno. Giusto un paio di trucchetti ed otterrete una crostata alla Nutella farcita alla perfezione e….davvero golosa! 😀

INGREDIENTI:

Per la pasta frolla

300g di Farina

80g di zucchero

130g di Burro

1 uovo

1 tuorlo d’uovo

1 cucchiaino di lievito

Per farcire

Nutella q.b.

Panna liquida q.b.

Crostata alla Nutella, ricetta dolce | OyaCrostata alla Nutella.

Vediamo un pò…

Disponiamo la farina a fontana su una spianatoia, inseriamo al centro lo zucchero, le uova ( l’uovo più il tuorlo), il lievito, il burro tagliato a dadini e, se preferite, la scorza grattugiata di un limone. Lavoriamo velocemente l’impasto, per non “riscaldarlo” troppo, con la punta delle dita. Ne verrà fuori un composto fatto di briciole da cui poi otterremo un panetto, da mettere a riposare in frigo. Se disponete di un robot da cucina, inserite tutti gli ingredienti all’interno ed azionatelo fino a quando gli ingredienti saranno abbastanza amalgamati tra loro. Continuate a lavorare l’impasto con le mani, formate un panetto e mettete in frigo a riposare. Nel frattempo rovesciamo la Nutella in una ciotola con l’aiuto di una spatola. Aggiungiamo un pò di panna liquida, mescoliamo con cura fin quando la Nutella e la panna non saranno ben amalgamate e mettiamo a riscaldare a bagnomaria. Quando la Nutella sarà bella fluida passiamola con un mixer ad immersione per raffinarla ulteriormente. Dopo circa trenta minuti, riprendiamo la pasta frolla, stendiamola con un mattarello e adagiamola in una teglia da forno per crostate. Facciamola ben aderire e ritagliamo l’eccesso (che terremo da parte per la decorazione finale). Inforniamo a 180° per 6/7 minuti. Tiriamo fuori la frolla dal forno e farciamo con la Nutella. Decoriamo la superficie con le classiche striscioline oppure, come nel mio caso, con delle formine a nostro piacere. Ricopriamo con carta stagnola ed inforniamo nuovamente per circa 20/25 minuti, dipende dal forno quindi controllate sempre. Sforniamo la nostra crostata alla Nutella e…voilà! Più semplice di così!

P.S. Per un effetto ancor più lucido, aggiungete una noce di burro alla Nutella quando la metterete a bagnomaria.
Parliamo di quantità. Per la realizzazione di questa crostata ho utilizzato una teglia da 27 cm di diametro e circa 900g di Nutella (quasi tutto il barattolo grande per capirci). Come potete vedere dalla foto lo strato di Nutella è bello alto, ma voi potete anche metterne di meno e fare una crostata meno alta. Con i 900g di Nutella ho messo 160/170ml circa di panna. E’ difficile da quantizzare la panna, potreste regolarvi ad occhio, in base soprattutto alla grandezza della crostata che andrete a realizzare. La panna in questa ricetta serve solo a spezzare leggermente la consistenza della Nutella. Diciamo che su 400/500g di Nutella ci vorranno circa 80ml di panna. Vi posso assicurare che non ne altera assolutamente il sapore.
La crostata è ancor più buona se lasciata riposare (preparatela la sera prima).

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Crostata alla Nutella, ricetta dolce.

2 Risposte a “Crostata alla Nutella, ricetta dolce”

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