Oya | Quanto mi piace questa ricetta!! La ciambella marmorizzata è uno dei dolci più semplici che ci sia, ma la sua bontà è unica! Soffice, delicata, golosa, profumata…la adoro! Ha una consistenza perfetta, assolutamente non secca ed è molto gradevole da mangiare. Non è un dolce impegnativo, ma vi posso assicurare che quando la preparo, a casa finisce in un lampo!
INGREDIENTI:
400g di farina
2 uova grandi
150g di burro
1 bustina di vanillina
230/240g di latte
200g di zucchero
20g di cacao
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Zucchero a velo q.b. facoltativo
Ciambella marmorizzata.
Vediamo un pò…
Rompiamo le uova in una ciotola e aggiungiamo il latte, il burro ammorbidito, la vanillina e lo zucchero. Lavoriamo con le fruste elettriche fin quando il tutto sarà amalgamato. Facciamo cadere a pioggia la farina (con il pizzico di sale) un pò per volta sempre continuando a lavorare. Aggiungiamo infine il lievito. Dividiamo il composto a metà e in una delle due incorporiamo il cacao, preferibilmente amaro. Imburriamo ed infariniamo uno stampo per ciambelle (più o meno di 24 cm di diametro) e versiamo la metà di composto bianca. Versiamo ora la parte al cacao. Per ottenere l’effetto marmorizzato mescoliamo delicatamente i due impasti con la punta di un coltello. Per un effetto ancor più “marmorizzato” procediamo invece con uno stecchino di legno. Inforniamo a 160° per circa 45/50 minuti, vale sempre la prova stecchino e comunque non lasciatela troppo in forno. Sforniamo e lasciamo intiepidire. Adagiamo la nostra ciambella marmorizzata sul piatto da portata, spolverizziamo leggermente con lo zucchero a velo e…voilà! Più semplice di così!
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