Oya | La besciamella è una ricetta base molto saporita, delicata e che si presta a mille preparazioni.
Di origine francese, questa salsa bianca è conosciuta e apprezzata in tutto il mondo. La si utilizza spesso per preparare lasagne, cannelloni ma anche vol au vent, pasticci e simili. Insomma, si parte dalla besciamella per arrivare ad un’infinità di piatti gustosi e raffinati. Io la utilizzo molto in cucina, anche semplicemente per amalgamare i sapori ed impreziosire un primo piatto.
INGREDIENTI:
1 litro di latte
100g di burro
100g di farina
1 pizzico di sale
Noce moscata q.b.
Vediamo un pò…
La preparazione della besciamella è molto semplice, dobbiamo solo munirci di un pò di pazienza e il risultato sarà garantito. A meno che non abbiate un robot da cucina, allora non dovrete far altro che inserire tutti gli ingredienti e seguire le indicazioni di cottura. Ma torniamo al metodo tradizionale.
Prendiamo un pentolino dal fondo spesso e facciamo fondere sul fuoco il burro. Aggiungiamo la farina e mescoliamo con cura per amalgamare il tutto. Attenzione, non deve scurire. Se avete dubbi potete, in questa fase, abbassare la fiamma. In un altro pentolino facciamo riscaldare il latte e versiamolo a filo, un pò alla volta, nel composto di burro e farina. Aggiungiamo anche il sale e un’abbondante macinata di noce moscata. In questa fase è molto importante mescolare con cura per evitare la formazione di grumi. Potete anche aiutarvi con una frusta a mano. Portiamo a ebollizione. Abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere la besciamella per circa una decina di minuti, dovrà addensarsi. La besciamella è pronta, utilizzatela e aromatizzatela come più vi piace e…voilà! Più semplice di così!
P.S. Se volete ottenere una besciamella un pò più delicata e leggera potete anche ridurre la quantità di burro, da 100g a 50g grammi.
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