Torta Raffaello

Se state cercando la ricetta di una torta golosa e amate il cocco.. la torta raffaello è ciò che fa al caso vostro!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 4Uova
  • 160 gFarina 00
  • 160 gZucchero
  • 1Limone (buccia grattugiata)
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere (per dolci)

Per la bagna

  • 250 mlAcqua
  • 3 cucchiaiZucchero
  • 1Aroma alla mandorla (fiala)

Per la farcia

  • 250 gMascarpone
  • 300 gRicotta
  • 90 gZucchero
  • 80 gFarina di cocco
  • 50 gFarina di mandorle
  • 200 gCioccolato bianco
  • 125 gWafer (alla vaniglia)
  • 500 mlPanna fresca liquida (da montare)

Preparazione

Procediemnto pan di spagna

  1. Per pima cosa prepariamo il pan di spagna; dividiamo i tuorli dagli albumi e versiamo questi ultimi in una ciotola; con l aiuto di una planetaria o delle fruste elettriche iniziamo a montare gli albumi aggiungendo poco alla volta lo zucchero. Sempre mescolando con le fruste aggiungiamo i tuorli uno alla volta e facendo in modo che prima di aggiungere l altro il precedente sia stato ben amalgamato e a buccia del limone grattugiata. Continuiamo a montare fino a quando non si formerà il famoso nastro, ovvero sollevando le fruste il composto che vi cadrà impiegherà qualche secondo prima di affondare nella ciotola. Con una spatola e mescolando dall alto verso il basso aggiungiamo la farina ed il lievito setacciati. Versiamo in uno stampo imburrato ed infarinato e cuociamo a 180° per 30-35 minuti, fate sempre la prova dello stecchino.

Procediemento bagna

  1. In un pentolino versiamo l acqua e lo zucchero e portiamo sul fuoco a fiamma bassa fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Facciamo intiepidire ed aggiungiamo la fiala di aroma, poi lasciamo raffreddare completamente.

Procediemento farcia

  1. Per preparare la farcia, che poi sarà anche la stessa crema che utilizzeremo per la copertura, mettiamo in una ciotola la ricotta, il mascarpone e lo zucchero ed iniziamo a mescolare con uno sbattitore elettrico in modo da ottenere una crema. Aggiungiamo poi la farina di mandorle, la farina di cocco ed il cioccolato bianco sciolto a bagnomaria e mescoliamo sempre con le fruste. Aggiungiamo ora a più riprese la panna già montata mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l alto.

    Ora dividiamo in due parti la crema che abbiamo ottenuto; in una andiamo ad aggiungere i wafer sbriciolati e sarà la nostra farcia, mentre l altra sarà la crema che utilizzeremo per la copertura.

Per assemblare la nostra torta dividiamo il pan di spagna in due parti; mettiamo la base su di un vassoio e bagniamo con la bagna preparata precedentemente. Distribuiamo uniformemente la farcia e copriamo con il secondo strato di pan di spagna; bagniamo con la bagna anche questo strato. Ora rivestiamo la torta su tutta la superficie con la farcia senza wafer tenendone da parte un pochino per realizzare dei ciuffetti sulla superficie. Come decorazione io ho realizzato dei ciuffetti con sopra dei waferini.

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