Crea sito

Profiterole al cioccolato bianco

Avete presente quando si ha voglia di qualcosa di estremamente goloso e quindi anche estremamente calorico?!? >.<
Ecco quindi che spuntano fuori i profiterole con crema pasticcera e copertura al cioccolato bianco!

  • DifficoltàMedia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta choux

  • 250 mlacqua
  • 125 gfarina 00
  • 50 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 3uova (la quantità è indicativa )

Per la crema pasticcera

  • 500 mllatte intero
  • 2tuorli
  • 110 gzucchero
  • 18 gamido di mais (maizena)
  • 18 gfarina 00
  • 1/2limone (buccia grattuggiata )

Per la copertura

  • 100 gcioccolato bianco
  • 150 mlpanna da montare

Per la decorazione

  • 50 mlpanna da montare
  • q.b.buccia di limone

Preparazione

Procedimento pasta choux

  1. Per prima cosa prepariamo i nostri bignè. In un pentolino mettiamo acqua, sale e burro a fuoco medio; portiamo fino a sfiorare il bollore, poi allontaniamo dal fuoco ed aggiungiamo in un sol colpo la farina. Diamo una prima mescolata, riportiamo sul fuoco a fiamma bassa e mescoliamo ancora fino a quando non si sarà formata una pallina omogenea che si stacca facilmente dalle pareti, occorreranno pochissimi minuti.

    Facciamo raffreddare completamente e poi aggiungiamo le uova. Nella lista degli ingredienti vi ho detto che la quantità delle uova è indicativa perchè in teoria la pasta choux ha bisogno delle uova che “richiede”; per questa dose io ho già sperimentato più volte che 3 uova medie sono la quantità giusta. La consistenza deve essere soda ma non dura, e dovrete ottenere un composto liscio; per questo le uova vanno aggiunte una alla volta. Non aggiungete il secondo finchè quello precedente non è stato assorbito per bene.

    Trasferite il composto in una sac a poche, io ho utilizzato un beccuccio a stella (quello per le zeppole per intenderci), ma voi potete utilizzare anche quello liscio.

    In una teglia rivestita con carta forno ho formato i miei piccoli bignè!

  2. Infornate in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa. I bignè dovranno risultare gonfi, dorati e leggeri! Potete anche fare una piccola prova aprendone uno per vedere se internamente sono asciutti. Con questa dose vengono fuori circa 18 bignè.

Procedimento crema pasticcera

  1. Per la crema pasticcera iniziamo mettendo in un pentolino il latte con la buccia del limone; io di solito utilizzo la buccia grattuggiata ma se poi non amate sentire i pezzetti nella crema potete anche mettere in infusione le bucce ricavate con un pelapatate e toglierle prima di aggiungere gli altri ingredienti.

    Mentre il latte scalda, in una ciotola mescolate i tuorli prima con lo zucchero e poi con la farina e l amido; al composto dei tuorli aggiungete poco per volta il latte in modo da non formare grumi.

    Riportate sul fuoco e cuocete a fiamma bassa fino a che la crema non si addensa ed iniziano a comparire le prime bolle.

    Fate raffreddare completamente con pellicola a contatto.

Procedimento copertura al cioccolato bianco

  1. In un pentolino scaldate la panna e quando avrà raggiunto il bollore, togliete dal fuoco ed aggiungete il cioccolato bianco ridotto in scaglie. Fate raffreddare completamente e poi con le fruste elettriche semi montate il composto in modo da avere una glassa spessa e che non cola troppo dal cucchiaio.

  1. Per dare forma ai nostri profiterole, iniziamo con il farcirli con la crema pasticcera; per facilitarne poi la copertura ho preferito procedere in questo modo: con la bocchetta liscia della sac a poche ho praticato un foro nel bignè che mi ha poi permesso di riempirli con la sac a poche stessa. In questo modo non ho dovuto tagliarli a metà!

    Dopo averli riempiti tutti ho iniziato a glassarli in questo modo; ho posizionato un bignè sulla forchetta e con l aiuto di un cucchiaio ho versato la glassa. Ho poi dato dei colpetti con la forchetta sul pentolino in modo che la copertura in eccesso colasse via.

    Li ho poi posizionati su di un piatto, con la panna rimasta ho realizzato qualche ciuffetto qui e lì e terminato con delle zeste di limone.

/ 5
Grazie per aver votato!