Panini al latte

Dopo svariati esperimenti ecco la ricetta dei panini al latte che restano morbidissimi e che ho realizzato con pochissimi lievito di birra.. solo 3 grammi!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni9 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i panini al latte

  • 140 gFarina 00
  • 400 gFarina Manitoba
  • 3 gLievito di birra fresco
  • 30 gZucchero
  • 260 mlLatte
  • 15 gSale
  • 40 mlAcqua
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva

Preparazione

Procediemento lievitino

  1. Nella ciotola in cui andremo ad impastare, versiamo 40g di farina 00 e i 30g di zucchero.

    In un pentolino facciamo scaldare appena i 40ml di acqua e sciogliamoci all interno il lievito di birra.

    versiamo l acqua con il lievito nella ciotola con la farina e lo zucchero e mescoliamo energicamente con un cucchiaio. Facciamo riposare il composto per 20 minuti mescolando di tanto in tanto.

Procediemento impasto panini

  1. Nella ciotola con il nostro lievitino versiamo tutti gli ingredienti compreso il latte che avremo fatto scaldare appena in un pentolino. Impastiamo per 10-15 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e d omogeneo. Io ho messo l impasto a lievitare in una ciotola con tappo ermetico, ma va benissimo anche una ciotola coperta con pellicola.

  2. Io ho impastato i panini nel primo pomeriggio ed alla sera prima di andare a dormire li ho disposti nella teglia. Anche se c erano solo 3g di lievito, questa è la lievitazione poche ore dopo.

  3. Prima di andare a dormire ho dato la forma ai panini adagiandoli in una teglia rivestita con carta forno e distanziandoli tra di loro. Per formare le palline ho trasferito l impasto su di una spianatoia e ho formato una bastoncino che ho poi diviso in parti uguali. Da quell impasto ho ricavato 9 palline. Se volete essere più precisi, potete anche pesare le palline in modo che siano tutte uguali. Ho coperto con pellicola.

  4. Questi sono i panini la mattina seguente. Per la cottura ho scaldato il forno statico a 200° eh ho spennellato i panini con del latte. Ho infornato per 10/15 minuti, o comunque fino a quando non diventano belli dorati.

Vi assicuro che i panini sono sofficissimi e leggerissimi.

Conservateli nella carta del pane oppure in un sacchetto per gli alimenti ben chiuso, in modo che non si secchino.

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