Pan di spagna

Ricetta di un impasto base: il pan di spagna! Ho trovato questa ricetta parecchi anni fa sul web e da allora non l’ho più cambiata; sebbene fino ad allora utilizzassi una ricetta simile nelle dosi degli ingredienti, quello che poi è cambiato è il procedimento che io trovo molto più veloce soprattutto quando si utilizzano tante uova. La ricetta base calcola 40g di farina e 40g di zucchero per ogni uovo; qui trovate la ricetta per 3 uova.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova (intere)
  • 120 gzucchero
  • 120 gfarina 00
  • Mezza bustinalievito chimico in polvere
  • Mezzolimone (buccia grattugiata)

Preparazione

  1. Quello che rende veloce la realizzazione di questo pan di spagna è che le uova non vengono utilizzate intere e montate con lo zucchero; ma con lo zucchero vengono prima montati solo gli albumi. Quindi separate i tuorli dagli albumi ed iniziate a montare questi ultimi; quando inizieranno ad schiumare aggiungete poco per volta lo zucchero sempre mescolando. Terminato lo zucchero e quando gli albumi avranno raggiunto una consistenza abbastanza soda, aggiungete 1 alla volta i tuorli avendo cura di aggiungere il successivo solo quando il precedente sarà ben amalgamato. Quando, sollevando la frusta si formerà il famoso nastro, aggiungete farina e lievito setacciati poco alla volta e mescolando con una spatola dal basso verso l’alto; aggiungete in ultimo la buccia del limone.

    Infornate a 180 gradi per 30 minuti circa, forno statico; fate sempre la prova stecchino.

Con questo pan di spagna ho realizzato la torta alle fragole

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria