Crostata salata con zucchina e prosciutto

Altra ricetta svuota frigo e con pasta brisè realizzata in casa..
Per la ricetta della pasta brisè vi rimando a quella già pubblicata tempo fa.. di seguito trovate gli ingredienti per la farcia.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la farcia

  • 2Zucchine
  • 3Uova (intere)
  • 50 gProsciutto cotto
  • 100 gRicotta
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Per preparare la farcia iniziamo con il lavare e tagliare a pezzetti le zucchine; facciamole poi soffriggere a fiamma vivace per circa 10 minuti con olio e cipolla tritata finemente. Come sempre per ottenere delle zucchine belle dorate e non lesse, non copritele durante la cottura e salatele solo a fiamma spenta.

    Nel frattempo che la zucchina si intiepidisca, versiamo in una ciotola la ricotta; aggiungiamo poi 1 uovo alla volta amalgamandolo bene alla ricotta in modo da ottenere una sorta di crema. A questo punto uniamo anche il prosciutto tagliato a pezzetti, il parmigiano e le zucchine.

    Rivestiamo uno stampo da crostata con la pasta brisè stesa con l aiuto di un matterello ad uno spessore di circa 5 mm; essendo la pasta brisè fatta con una percentuale grassa elevata, non occorre rivestire la teglia con carta forno o ungerla ulteriormente. Foderato il mio stampo, ho praticato dei buchi sul fondo con l aiuto di una forchetta; ho poi versato la mia farcia ed ho decorato a piacere.

    La crostata salata cuoce in forno statico e già caldo a 200° per circa 35-40 minuti.

Questo tipo di preparazione si presta bene ad essere utilizzata come secondo o come antipasto; inoltre è buona anche fredda e questo la rende anche un pranzo al sacco magari per l ufficio!

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