Crostata mascarpone e fragole

Ecco una versione alternativa della classica crostata di frutta con crema pasticcera.. Si tratta di una base si per crostate di frutta, ma farcita con panna, mascarpone e fragole.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 3Uova (intere)
  • 225 gFarina 00
  • 120 gBurro (fuso)
  • 110 gZucchero
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • MezzoLimone (buccia grattugiata)

Per la crema al mascarpone

  • 250 mlPanna fresca liquida (da montare )
  • 200 gMascarpone
  • 2 cucchiaiZucchero a velo

Per la bagna

  • 50 mlLimoncello
  • 150 mlAcqua
  • 1 cucchiainoZucchero

Per decorare

  • 350 gFragole
  • 1 cucchiaioZucchero
  • MezzoLimone (succo)

Preparazione

Procedimento base

  1. Iniziamo dal preparare la base della crostata. In un pentolino a fiamma bassa sciogliamo il burro. Nel frattempo in una ciotola e con l’aiuto dello sbattitore o della planetaria iniziamo a montare le uova con lo zucchero; quando saranno diventati chiari e spumosi aggiungiamo il burro, la scorza del limone, la farina ed il lievito. Otterremo un composto si sodo, ma montato.

    A questo punto se l’avete potete utilizzare uno di quelli stampi per crostata che presentano già l’incavo, per far in modo che una volta rovesciata la crostata abbiamo già l’alloggiamento per la farcia. Io non lo avevo per cui ho utilizzato uno stampa da crostata normale da 28cm.

    Infornate a 180° per 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino.

    Lasciamo raffreddare completamente e poi trasferiamo la crostata su di un vassoio. Non avendo lo stampo apposito, io ho “scavato” un po’ la crostata nella parte centrale restando a 2 cm dal bordo.

Procedimento farcia

  1. Per preparare la nostra farcia al mascarpone, iniziamo con il montare la panna. Quando sarà semi montata aggiungiamo il mascarpone e lo zucchero e continuiamo a mescolare con le fruste elettriche.

    La nostra farcia è pronta!

Prima di assemblare la nostra crostata, tagliamo a pezzetti le fragole, uniamo il succo del limone e lo zucchero e lasciamo riposare in frigo per una mezzora in modo che lo zucchero possa sciogliersi.

Prepariamo la bagna mettendo in un pentolino limoncello, acqua e zucchero. Portiamo il tutto sul fuoco a fiamma minima e mescoliamo fino a far sciogliere lo zucchero.

Riprendiamo la nostra crostata e irroriamola con la bagna, insistendo soprattutto sui bordi.

Versiamo nell’incavo che abbiamo formato prima la nostra farcia; io ne ho tenuta un po’ da parte che ho utilizzato poi per la decorazione sui bordi. Adagiamo le fragole sulla farcia.

Mettiamo la farcia tenuta da parte in una sac a poche con beccuccio a stella e realizziamo la nostra decorazione.

Consiglio di far riposare la costata in frigo per qualche ora prima di servirla in modo che la base possa impregnarsi bene della bagna e tutti i sapori possano amalgamarsi.

La crostata si conserva in frigo per 3/4 giorni.

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