Crostata mandorle e pere

La crostata mandorle e pere è un dolce che a casa piace a tutti e che mia mamma ha sempre fatto spesso.. è una ricetta che lei trovò su di una rivista di cucina quando era ragazza, anche se poi l’abbiamo modificata un pochino.. si tratta di una base di pasta frolla, farcita con un composto a base di mandorle e pere che vanno prima bollite in acqua e zucchero.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la fracia

  • 100 gmandorle
  • 100 gburro (a temperatura ambiente)
  • 100 gzucchero
  • 1uovo (intero)
  • 1 cucchiaiorum (opzionale)
  • 3pere
  • 2 cucchiaifarina 00

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è la pasta frolla. In alto vi ho lasciato il link della mia ricetta, e per una tortiera da 28cm va bene una dose con 250g di farina perché calcolate che dovrete solo rivestire lo stampo.

    Mentre la pasta frolla riposa in frigo, in un pentolino versiamo acqua e zucchero; portiamo a bollore e poi aggiungiamo le pere sbucciate, tagliate a metà e private dei semi. Facciamo bollire per 10 minuti, poi scoliamo e lasciamo raffreddare.

  2. Mentre le pere raffreddano, prepariamo la farcia con le mandorle; la ricetta originale prevedeva le mandorle bianche, ma a noi piace di più con quelle con la buccia anche per un discorso cromatico.

    In un mixer mettiamo mandorle e zucchero e frulliamo; poi aggiungiamo burro, l’uovo e la farina e frulliamo ancora. A questo punto se volete potete aggiungere il liquore. La ricetta originale prevedeva il rum, ma va benissimo anche il limoncello. Io qui non ho usato nulla.

  3. non ci resta che comporre la nostra crostata in questo modo: foderiamo uno stampo da crostata, versiamo il composto a base di mandorle e poi aggiungiamo le pere; pratichiamo sulle pere dei taglietti. Inforniamo a 180° per 40-45 minuti forno statico.

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