Crostata con marmellata di albicocche

Oggi ricetta di una preparazione base, la pasta frolla!! Io l ho utilizzata per realizzare una crostata con marmellata di albicocche, fatta in casa, e con quella avanzata ho fatto dei biscottini. La ricetta che utilizzo io non prevede l uso del lievito, ma se volete renderla un po’ più soffice potete utilizzarlo; vi consiglio solo di utilizzarne magari mezzo cucchiaino su 500g di farina altrimenti otterrete l effetto spugna. Questo tipo di ricetta non essendo dolcissima, si presta bene anche alla decorazione con glasse come la ghiaccia reale, oppure come base per una number cake!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 200 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 1Uovo (intero)
  • 2Tuorli
  • MezzoLimone (buccia grattugiata)

Preparazione

  1. Io la pasta frolla la preparo in questo modo: in una ciotola verso il burro morbido e lo lavoro con lo zucchero per amalgamarli; potete aiutarvi con una forchetta oppure lavorare a mano. Quando i due ingredienti si saranno mescolati, aggiungo l uovo intero, i 2 tuorli e la buccia del limone grattugiata; lavoro ancora per far amalgamare gli ingredienti. A questo punto verso anche la farina e lavoro fino a formare un panetto morbido. Appiattisco leggermente il mio panetto, lo copro con pellicola e lo lascio riposare in frigo per 30-40 minuti.

  2. Trascorso il tempo di riposo, stendo il mio panetto tra due fogli di carta forno così non dovrò utilizzare altra farina.

    Per realizzare la crostata dopo aver rivestito lo stampo, ho bucherellato la superficie e poi ho versato la marmellata. Ho decorato a piacere

La pasta frolla cuoce in forno statico a 180°; i tempi di cottura sono circa 10-15 minuti per i biscotti, 30-35 per la crostata.

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