Eccoci al freddo, con i pasti caldi e la zucca in ogni ricetta (vi capisco, è buonissima!). Ma non dimentichiamoci di loro: le mele, perfette per ogni preparazione, dolce o salata. Non potevo non fare la mia versione senza burro di questo dolce eccezionale. Eccovi qui la Tarte tatin #senzaburro. Provatela, vi stupirà!!!
DifficoltàMedia
CostoEconomico
Tempo di preparazione15 Minuti
Tempo di riposo30 Minuti
Tempo di cottura45 Minuti
Metodo di cotturaForno
CucinaFrancese
Ingredienti
Per la frolla
300gfarina tipo 1
70gzucchero di canna
80golio di semi
2uova
Per il caramello
100gzucchero di canna
25gacqua
Per guarnire
5mele
Strumenti
E’ consigliabile avere un pentolino dal fondo spesso per cuocere uniformemente il caramello.
Passaggi
Iniziamo sbucciando le mele e tagliamole in quarti grossolanamente.
La frolla
In una ciotola sbattiamo le uova con lo zucchero, poi aggiungiamo l’olio e continuiamo a girare.
Setacciamo poco alla volta la farina, mescolando lentamente, poi impastiamo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Mettiamolo a riposare in frigo per 30 minuti.
Il caramello
Prepariamo ora il caramello mettendo in un pentolino l’acqua e lo zucchero , accendiamo il fuoco e aspettiamo che diventi bello brunito.
Assemblaggio
Non appena sarà pronto versiamo velocemente il caramello in una teglia, posizioniamo le mele a testa in giù e copriamo tutto con la frolla, cercando di sigillare bene i bordi.
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 160°C per circa 45 minuti. Una volta sfornata attendiamo 30 minuti che il caramello solidifichi leggermente e ribaltiamo su un piatto per servire. Buon appetito!
La Tarte tatin si conserva per 3 giorni sotto una campana di vetro. Fate attenzione durante il ribaltamento perché può gocciolare del caramello non ancora solidificato.