Tarte Tatin (senza burro)

Eccoci al freddo, con i pasti caldi e la zucca in ogni ricetta (vi capisco, è buonissima!). Ma non dimentichiamoci di loro: le mele, perfette per ogni preparazione, dolce o salata. Non potevo non fare la mia versione senza burro di questo dolce eccezionale. Eccovi qui la Tarte tatin #senzaburro. Provatela, vi stupirà!!!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

Per la frolla

300 g farina tipo 1
70 g zucchero di canna
80 g olio di semi
2 uova

Per il caramello

100 g zucchero di canna
25 g acqua

Per guarnire

5 mele

Strumenti

E’ consigliabile avere un pentolino dal fondo spesso per cuocere uniformemente il caramello.

Passaggi

Iniziamo sbucciando le mele e tagliamole in quarti grossolanamente.

La frolla

In una ciotola sbattiamo le uova con lo zucchero, poi aggiungiamo l’olio e continuiamo a girare.

Setacciamo poco alla volta la farina, mescolando lentamente, poi impastiamo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Mettiamolo a riposare in frigo per 30 minuti.

Il caramello

Prepariamo ora il caramello mettendo in un pentolino l’acqua e lo zucchero , accendiamo il fuoco e aspettiamo che diventi bello brunito.

Assemblaggio

Non appena sarà pronto versiamo velocemente il caramello in una teglia, posizioniamo le mele a testa in giù e copriamo tutto con la frolla, cercando di sigillare bene i bordi.

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 160°C per circa 45 minuti. Una volta sfornata attendiamo 30 minuti che il caramello solidifichi leggermente e ribaltiamo su un piatto per servire. Buon appetito!

La Tarte tatin si conserva per 3 giorni sotto una campana di vetro.
Fate attenzione durante il ribaltamento perché può gocciolare del caramello non ancora solidificato.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.