Panini integrali

Quanto è bello tornare a casa e sentire il profumo del pane appena sfornato, rende tutto ancora più rilassante! Ecco dei buonissimi panini integrali che accompagnano perfettamente ogni pasto, dalla colazione (provateli con la marmellata) alla cena, dandogli ancora più gusto.

L’aggiunta dei semini non è da sottovalutare, perché riescono a conferire ai panini un gusto davvero irresistibile! Accostati ad un buon hamburger o burger vegetale rendono il vostro piatto completo.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina tipo 2
250 g farina integrale
100 g semi misti
300 g acqua
10 g olio extravergine d’oliva
10 g lievito di birra fresco
5 g sale fino

Strumenti

Possiamo impastare sia a mano che con la planetaria, varieranno solo i tempi di preparazione del panetto

Passaggi

Inseriamo nella ciotola della planetaria le farine, i semi, l’acqua e iniziamo a impastare per amalgamare bene gli ingredienti (ci vorranno circa 20 minuti).

Quando l’impasto inizia ad incordare uniamo il sale e continuiamo a far girare il gancio.

A questo punto versiamo l’olio a filo e impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e morbido

Eseguiamo delle pieghe e lasciamo riposare 30 minuti coprendo l’impasto con una pellicola o una ciotola, dopodiché dividiamolo in 12 parti uguali, facendone delle palline.

Posizioniamo le palline su una teglia, copriamole nuovamente e facciamo lievitare per circa 4 ore.

Cuociamo adesso in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

I panini integrali si conservano per 2 giorni se ben sigillati in un contenitore ermetico, oppure avvolti da pellicola.
I tempi di cottura e lievitazione possono variare a seconda della temperatura dell’ambiente esterno e dalle caratteristiche del forno.

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