Per la serie “repetita iuvant” e “la curiosità è donna”, nonostante già avessi realizzato dei buonissimi cantucci tempo fa, quando ho letto questa ricetta dal blog dei Fables de Sucre mi sono incuriosita e ho deciso di riprovarla. Se i primi che ho realizzato erano speciali perché un pò morbidosi, questi sono invece croccanti. Ne ho preparate due versioni, classici con le mandorle e con gocce di cioccolato e pistacchi. Croccanti e fragranti, uno tira l’altro. Li ho velocemente chiusi in golosi pacchettini per regalarli a Natale.
Potrete realizzarli come preferirete, con cioccolato, nocciole, mandorle, insomma, via libera alla fantasia.
Questi classici, come da tradizione toscana saranno perfetti per essere tuffati nel vino. 😉
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 35-40 biscotti
- Costo: Medio
Ingredienti
PER I TOZZETTI
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200 g Farina 00 (debole)
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140 g Zucchero
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75 g Uova
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170 g Mandorle (con la buccia)
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70 g Burro
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3 g Lievito in polvere per dolci
PER LA FINITURA
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150 g Zucchero
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50 g Uova
Preparazione
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Nella ciotola della planetaria versare lo zucchero e il burro. Amalgamarli con la frusta a foglia, senza montarli troppo. Aggiungere le uova e mescolare ancora.
Aggiungere le mandorle.
A parte unire la farina con il lievito e aggiungerla al composto, sempre mescolando con la frusta.
Il composto sarà morbido, per fortuna i Fables mi avevano avvisato, altrimenti mi sarebbe venuto un colpo. Non temete anche se vi sembrerà troppo morbido l’impasto, è giusto che sia così.
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Spolverare con della farina il piano di lavoro, rovesciarvi sopra l’impasto e spolverare anche quello con della farina. Dividere l’impasto in 3 parti uguali. Cercate di lasciare la farina che avrete aggiunto solo in superficie e di non incorporarla ai filoncini.
Con l’aiuto della farina con cui avete spolverato l’impasto cercate di ottenere dei filoncini di 3 cm di diametro. Io so per certo che due le mie 2 dita indice e medio vicine misurano 3 cm, quindi ho fatto filoncini di 2 dita di larghezza. Non schiacciateli, ma lasciateli alti abbastanza, perché in cottura tenderanno ad abbassarsi,3 cm andranno bene anche per l’altezza.
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Foderare la teglia del forno con carta da forno e delicatamente spostare i filoncini sulla teglia, facendo attenzione a non romperli. Porli ben distanziati tra loro, altrimenti quando in cottura si allargheranno si unirano. Direi 2 massimo 3 filoncini per teglia.
Prendere l’uovo che abbiamo lasciato per la finitura, sbatterlo e spennellarlo sui filoncini. Poi spolverarlo con lo zucchero della finitura.
Infornare a 170° per 25 minuti.
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Passato il tempo della cottura, sfornare la teglia, spostare un filoncino per volta su un piano rigido e con un coltello affilato tagliare ciascun filone in tanti pezzetti di 1.5 cm di diametro.
Lasciarli raffreddare su una gratella e poi conservare in una scatola di latta o a chiusura ermetica.
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Sono un’ottima idea regalo. 😉 Ma anche il modo giusto per concludere una cena, se accompagnati con dell’ottimo vin santo o moscato. 😉