La torta al testo ormai mi ha conquistata alla grande. 😊 Tanto che qualche giorno fa ne ho preparate un pò per portarle a casa da mia sorella e lasciargliele nel freezer. Quella classica che non batte nessuno. 😉 (qui come prepararla). Per me, invece, ho voluto azzardare un mix di farine: farina integrale, farina di farro e farina di grano saraceno. Il risultato è stato una vera sorpresa…mi aspettavo una schifezza….e invece era davvero buona.😃😃 Per chi come me deve limitare le farine bianche o semplicemente apprezza il gusto graffiante e saporito di queste farine. Questa versione della torta al testo è assolutamente da provare. 😉😉😉
Ingredienti: (per 2 torte di 20-22 cm)
200 g di farina integrale
200 g di farina di farro
100g di farina di grzno saraceno
250 g di acqua
1 cubetto di lievito di birra fresco da 25 g o 1 bustina di lievito secco
1 pizzico abbondante di sale
1. In una ciotola o nella ciotola della planetaria versare l’acqua tiepida e sciogliervi dentro il lievito di birra.
2. Aggiungere le farine e cominciare ad impastare. Quando l’acqua sarà stata assorbita quasi del tutto dalla farina aggiungere il sale.
3. Impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciar lievitare 2 ore in un luogo caldo e riparato da correnti d’aria.
4. Trascorso questo tempo, riprendere l’impasto, dividerlo in due panetti di egual peso e con il mattarello stendere ogni panetto per formare due dischi di circa 20-22.
5. Coprire i dischi con un paio di strofinacci e lasciar riposare ancora un mezz’ora. Fare molta attenzione alla temperatura della cucina. Quando ho preparate le classiche a casa di mia madre, la finestra aperta ci ha giocato un brutto scherzo, compromettendo la seconda lievitazione. In caso di una temperatura un pò troppo fresca, per dare calore e far fare la seconda lievitazione, posizionare delle lampade sul tavolo di lavoro, puntando la luce (e quindi il calore della lampadina) sulle torte.
6. Dopo quest’ultima fase di lievitazione, è ora di cuocerle. Scaldare il testo o la padella per crepes sul fuoco a fiamma media. Quando sarà calda mettere la torta e lasciare qualche minuto. Il lato a contatto con la padella deve colorirsi e diventare bronzato, l’altro lato si gonfierà. Girare la torta e far cuocere anche l’altro lato.
Come per la classica, gustare calda e farcitacon ogni ben di Dio. Si può congelare e tirare fuori all’occorrenza, anche per accompagnare il pranzo e la cena. 😉😉