Sarà perchè la “S” è la mia iniziale, sarà perchè questo lievitato è Super Soffice e Super Spettacolare, sarà perchè nonostante sembri difficile in realtà è Semplice, ma questo nuovo esperimento è stato un vero Successo. 🙂 Quante “S”. 🙂 🙂 Per realizzare questa torta rustica ho utilizzato la farina 1, che si trova nei supermercati più forniti, ma in mancanza si può utilizzare la farina 0 o la farina manitoba. Morbido e saporito può essere farcito come suggerisce la fantasia, perchè verrà sempre benissimo. 😉 Io ho utilizzato il mio lievito madre, lasciandogli quindi più tempo per lievitare, ma si può utilizzare anche il lievito di birra, per una lievitazione più veloce. Perfetto per stupire gli ospiti a pranzo o a cena, ma anche per una merenda saporita. 🙂 Non fatevi spaventare, il lavoro sarà ricompensato. 🙂
Ingredienti:
500 g di farina tipo 1
280 ml acqua tiepida
30 ml di olio extra vergine di oliva
150 g di lievito madre rinfrescato o 12 g di lievito di birra
1 pizzico di zucchero
7 g di sale fino
Per farcire:
150 g. di stracchino
100 g. di mortadella a fette
100 g di fontina
2 zucchine
1. Dopo aver rinfrescato il lievito madre e averlo fatto lievitare per almeno 3 ore, prenderne la porzione necessaria e metterla nella ciotola della planetaria. Sciogliere il lievito nell’acqua con lo zucchero.
2. Aggiungere poi l’olio e la farina e cominciare ad impastare. Quando l’impasto comincerà a prendere forma, aggiungere il sale. Continuare ad impastare a velocità medio bassa per almeno 10 minuti, in modo da ottenere un impasto liscio, omogeneo e morbido, ma non appiccicoso.
3. Togliere l’impasto dalla ciotola della planetaria, dargli forma di una palla e metterlo in una ciotola ben oleata. Coprire con pellicola trasparente e mettere a lievitare nel forno spento con luce accesa. Saranno sufficienti 6-8 ore, ma io ce l’ho lasciato tutta la notte. Se si sta usando il lievito di birra invece basteranno 2-3 ore
4. Mentre l’impasto lievita, prepariamo il ripieno. Tagliare le zucchine a cubetti e metterle in padella con un pò d’olio e farle saltare. Tagliare a pezzetti il formaggio.
5. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto, sgonfiarlo e rovesciarlo sulla spianatoia infarinata, impastarlo e stenderlo con il mattarello in modo da ottenere un rettangolo dello spessore di 1 cm.
6. Prendere lo stracchino e stenderlo sul rettangolo, poi distribuirvi sopra le zucchine, coprire con le fette di mortadella e in ultimo distribuire i cubetti di formaggio.
7. Arrotolare l’impasto dal lato lungo, chiudere bene le estremità e posizionare il rotolo sulla teglia con carta da forno con la chiusura sulla base, in modo che non si apra.
8. Con un coltello ben affilato tagliare il centro del rotolo per tutta la lunghezza, ma senza arrivare fino alla base. Prendere la parte superiore e la parte inferiore e girarle verso il centro del rotolo, in modo da dar forma alla “S”. Inumidire le estremità e farle attaccare bene al corpo centrale. Riporre a lievitare nel forno per almeno 2 ore se con lievito madre, mentre saranno sufficienti 30 minuti se si usa il lievito di birra.
Prima della lievitazione
9. Trascorso anche questa fase di lievitazione, infornare nel forno caldo a 200° per circa 45-50 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare prima di gustarlo.