“S” Farcita a Lievitazione Naturale

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Sarà perchè la “S” è la mia iniziale, sarà perchè questo lievitato è Super Soffice e Super Spettacolare, sarà perchè nonostante sembri difficile in realtà è Semplice, ma questo nuovo esperimento è stato un vero Successo. 🙂 Quante “S”. 🙂 🙂 Per realizzare questa torta rustica ho utilizzato la farina 1, che si trova nei supermercati più forniti, ma in mancanza si può utilizzare la farina 0 o la farina manitoba. Morbido e saporito può essere farcito come suggerisce la fantasia, perchè verrà sempre benissimo. 😉 Io ho utilizzato il mio lievito madre, lasciandogli quindi più tempo per lievitare, ma si può utilizzare anche il lievito di birra, per una lievitazione più veloce. Perfetto per stupire gli ospiti a pranzo o a cena, ma anche per una merenda saporita. 🙂 Non fatevi spaventare, il lavoro sarà ricompensato. 🙂

Ingredienti:
500 g di farina tipo 1
280 ml acqua tiepida
30 ml di olio extra vergine di oliva
150 g di lievito madre rinfrescato o 12 g di lievito di birra
1 pizzico di zucchero
7 g di sale fino
Per farcire:
150 g. di stracchino
100 g. di mortadella a fette
100 g di fontina
2 zucchine

1. Dopo aver rinfrescato il lievito madre e averlo fatto lievitare per almeno 3 ore, prenderne la porzione necessaria e metterla nella ciotola della planetaria. Sciogliere il lievito nell’acqua con lo zucchero.
2. Aggiungere poi l’olio e la farina e cominciare ad impastare. Quando l’impasto comincerà a prendere forma, aggiungere il sale. Continuare ad impastare a velocità medio bassa per almeno 10 minuti, in modo da ottenere un impasto liscio, omogeneo e morbido, ma non appiccicoso.
3. Togliere l’impasto dalla ciotola della planetaria, dargli forma di una palla e metterlo in una ciotola ben oleata. Coprire con pellicola trasparente e mettere a lievitare nel forno spento con luce accesa. Saranno sufficienti 6-8 ore, ma io ce l’ho lasciato tutta la notte. Se si sta usando il lievito di birra invece basteranno 2-3 ore
4. Mentre l’impasto lievita, prepariamo il ripieno. Tagliare le zucchine a cubetti e metterle in padella con un pò d’olio e farle saltare. Tagliare a pezzetti il formaggio.
5. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto, sgonfiarlo e rovesciarlo sulla spianatoia infarinata, impastarlo e stenderlo con il mattarello in modo da ottenere un rettangolo dello spessore di 1 cm.
6. Prendere lo stracchino e stenderlo sul rettangolo, poi distribuirvi sopra le zucchine, coprire con le fette di mortadella e in ultimo distribuire i cubetti di formaggio.

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7. Arrotolare l’impasto dal lato lungo, chiudere bene le estremità e posizionare il rotolo sulla teglia con carta da forno con la chiusura sulla base, in modo che non si apra.

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8. Con un coltello ben affilato tagliare il centro del rotolo per tutta la lunghezza, ma senza arrivare fino alla base. Prendere la parte superiore e la parte inferiore e girarle verso il centro del rotolo, in modo da dar forma alla “S”. Inumidire le estremità e farle attaccare bene al corpo centrale. Riporre a lievitare nel forno per almeno 2 ore se con lievito madre, mentre saranno sufficienti 30 minuti se si usa il lievito di birra.

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Prima della lievitazione

2015-06-13 11.19.58Dopo la lievitazione

9. Trascorso anche questa fase di lievitazione, infornare nel forno caldo a 200° per circa 45-50 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare prima di gustarlo.

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