Questa è una di quelle ricette salvacena, una di quelle che si possono realizzare all’improvviso se arrivano amici a cena o se semplicemente il frigo offre ben poco. Di solito, anche nel frigo più vuoto le uova non mancano mai. Se magari poi ci sono altri due o tre ingredienti il gioco è fatto. 😉 Per il ripieno anche in questo caso ognuno potrà variare a seconda del proprio gusto. 🙂 E in caso di una cena da preparare in anticipo si può preparare, conservare nel freezer e scaldare nel forno prima di servirlo. 🙂 Lo stracchino diventerà filoso e goloso. 🙂
Ingredienti: (per una teglia 20×30)
3 zucchine (circa 500 g)
4 uova
2 cucchiai di latte
1 cucchiaio di parmigiano
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
Per il ripieno:
150 g di stracchino
100 g di prosciutto cotto
1. Cominciare preparando la frittata. In una ciotola rompere le uova, aggiungere il latte, un pizzico di sale e se piace un pizzico di pepe. Sbattere bene con una forchetta.
2. Dopo aver lavato le zucchine, grattugiarle con una grattugia a fori larghi e aggiungerle al battuto di uova. Foderare la teglia con carta da forno e versarvi dentro il composto di uova e zucchine. Livellare bene e infornare nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
3. Quando la frittata sarà cotta, sfornare la teglia e arrotolare la frittata dal lato lungo,senza togliere la carta forno, e lasciar raffreddare. Questo passaggio è fondamentale per non far rompere il rotolo quando si arrotolerà farcito.
4. Una volta freddo, srotolare la frittata, spalmare lo stracchino, distribuire il cotto e arrotolare nuovamente la frittata ben stretta.
Avvolgere il rotolo con pellicola per alimenti ben stretta e riporre almeno 1 ora in frigo.
Poi tagliare a fette e gustare.