Rosette di Pane (con esubero lievito madre)

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Appuntamento settimanale con il mio lievito madre, rinfresco e riutilizzo dell’esubero. Proprio mi scoccia dover buttare un pò della pasta… Questa volta ho preparato delle golose piadine all’olio e questi morbidi paninetti. 🙂 Ho provato a ridargli la forma della rosetta, anche se la ricorda giusto vagamente. 😛 Però sono super soffici e buonissimi. 🙂

Ingredienti:
400 g di farina manitoba
200 g di lievito madre in esubero
200 g di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
13 g di sale
farina di semola rimacinata

1. In una ciotola mettere il lievito madre in esubero, l’acqua tiepida e lo zucchero e mescolare bene fino a quando non si sarà sciolto del tutto il lievito madre.
2. Incorporare anche la farina e il sale. Impastare bene e quando sarà un impasto compatto dargli la forma di una palla liscia e omogenea, incidere la superficie a X e chiuderla bene con la pellicola trasparente. Porre la ciotola in un luogo tiepido, ad esempio nel forno spento con la luce accesa, e lasciar lievitare fino a raddoppio del volume. Ci vorranno circa 6-8 ore.

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3. Quando avrà raddoppiato il volume, riprendere l’impasto, rovesciarlo sulla spianatoia spolverata di semola rimacinata, dividerlo in quattro porzioni dello stesso peso e impastare bene. Stendere ciascuna pallina in un rettangolo e fare la piega a 3 per due volte. Porre ogni paninetto sulla teglia e fare dei tagli che ricordino la rosetta tradizionale. L’attrezzo ideale è il tagliamele. 😉

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4. Porre nuovamente i paninetti a lievitare, coprendo con un foglio di carta forno bagnato e strizzato e poi coprendo il tutto con un telo da cucina. Dovranno lievitare almento altre 2-3 ore. Io li ho lasciati anche un pò di più.

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5. Riprendere i paninetti. Scaldare il forno a 200° e quando avrà raggiunto la temperatura, infornare sul ripiano medio basso del forno. Mettere nel forno anche un pentolino con dell’acqua. Questo farà si che non si formi subito la crosticina esterna, impedendone la corretta lievitazione. Cuocere per 20-25 minuti. Lasciar raffreddare su una gratella.

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