I <3 polpette! Le adoro in ogni loro forma! 🙂 Di carne, di verdure, di formaggi, di pane, di legumi…e chi più ne ha più ne metta. 🙂 Per anni le polpette al sugo di mia madre sono state la cena del mio compleanno. 🙂 Davvero uniche. Mia madre doveva letteralmente nascondere la padella, perchè altrimenti ce le saremmo finite tutte prima di cena, magari facendo la scarpetta con una buona fetta di pane. 😉 Questa versione con le lenticchie rosse non ha niente da invidiare alle sorelle di carne. 🙂 Sono una valida alternativa, gustosa e salutare. 😉 Saranno un ottimo secondo piatto o uno sfizioso antipasto finger food. Provate ad accompagnarle con deliziose salse. 🙂 🙂
Ingredienti:
100 g di lenticchie rosse decorticate
50 g di patate
40 g di carote
2-3 cucchiai di pangrattato per l’impasto
sale e pepe q.b.
pangrattato q.b. per la panatura
olio extravergine d’oliva
1. Prepariamo le lenticchie. Le lenticchie rosse sono particolarmente adatte a questa preparazione perchè non necessitano di stare a mollo per diverse ore e, durante la cottura, si sfalderanno da sole. Lessarle in abbondante acqua salata, insieme alle patate e alla carota. Cuocere per almeno 20 minuti.
2. Scolare lenticchie, patate e carote, metterle in una ciotola e schiacciarle con una forchetta. Aggiustare di sale e pepare a piacere. Lasciar raffreddare bene.
3. Quando tutto sarà ben freddo, aggiungere il pangrattato e mescolare bene. Dovrà avere un consistenza morbida ma tale da poter fare le polpette, non appiccicosa.
4. Formare le palline delle dimensioni di una noce e passarle nel pangrattato. Se vorrete friggerle, far scaldare bene l’olio e tuffarvi le polpette. Se invece, come me, opterete per il forno, disporle sulla teglia coperta da carta forno, irrorare con un filo d’olio e infornare nel forno già caldo a 200° per circa 15 minuti, o cmq fino a quando non saranno dorate.