Plumcake allo Yogurt con Gocce di Cioccolato

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Che fare quando devi preparare una merenda al volo per tre adolescenti golose ma sempre a dieta? Semplice, si scartabella il ricettario o ci si immerge nella rete alla ricerca di una ricetta golosa e dietetica. 😉 Ed ecco che il mio quadernino mi viene in aiuto, con la ricetta di questo soffice plumcake con olio e golose gocce…..sinceramente non ricordo dove l’ho trovata, ma nel corso degli anni l’ho fatta sempre più mia. 🙂 Risultato? Tre adolescenti soddisfatte!  🙂 In più questo soffice plumcake è velocissimo da fare, perfetto per quelle merende dell’ultimo minuto o per il thè con le amiche rimanendo in linea. 😉 Lo yogurt potrà essere quello che preferite, ma anche bianco è perfetto. Io ne ho usato uno alla vaniglia che era perfetto con le gocce di cioccolato. Nel caso si scelga uno yogurt alla frutta, forse è meglio omettere le gocce, oppure sceglierle al cioccolato bianco. 😉

Ingredienti:
3 uova
200 g di zucchero
160 g di farina 00
1/2 bustina di lievito per dolci
1 vasetto di yogurt da 125 g (gusto a piacere)
70 g di olio di semi
30 g di acqua
1 pizzico di sale
100 g di gocce di cioccolato fondente

1. Come prima cosa mettere le gocce in freezer. Nella ciotola della planetaria aprire le uova intere e aggiungere lo zucchero. Con la frusta montare a media velocità fino a quando il composto non diventerà chiaro e spumoso.
2. Quando le uova saranno pronte, rallentare la velocità della frusta e aggiungere lo yogurt.
3. Setacciare la farina (tutta meno 1 cucchiaio che servirà per le gocce), il sale e il lievito e unire gradualmente il mix di farina al composto. In ultimo aggiungere l’olio e e l’acqua. Devo dire che l’acqua è una mia variazione sul tema, perchè nei dolci sento molto il sapore dell’olio, quindi cerco sempre di non esagerare. In questa ricetta la dose di olio in origine era 100 g, poi piano piano ho diminuito l’olio e aggiunto un pò d’acqua per renderlo soffice. Così è una via di mezzo che mi soddisfa. 🙂
4. Lasciare la frusta della planetaria lavorare in modo che venga un bel composto liscio ed omogeneo. Nel frattempo riprendere le gocce di cioccolato, infarinarle con il cucchiaio di farina messo da parte prima, fermare la planetaria e aggiungerle all’impasto mescolando con una spatola. Questo passaggio serve per non farle precipitare sul fondo del plumcake. Se le mescolassimo con la planetaria si scalderebbero perdendo l’effetto creato dal freezer. (Nella mia foto dell’articolo non sembra, perchè è la prima fetta, ma dentro le gocce erano perfettamente distribuite su tutta il plumcake).
5. Versare l’impasto in uno stampo da plumcake rivestito con carta da forno e infornare nel forno già caldo a 180° per 45-50 minuti circa. Il tempo è sempre relativo al forno. Il forno che ho ora mi chiede sempre più tempo rispetto ai tempi indicati dalle ricette. Se cmq si dovesse colorare sulla parte superiore ma all’interno non risultasse ancora cotto dopo la prova dello stecchino, coprire con carta argentata e continuare la cottura. Lo stuzzicadenti deve uscire asciutto. 😉 Sfornare, lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo. La merenda è pronta. 🙂

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Questa è l’unica foto che sono riuscita a scattare dell’interno dopo l’assalto delle cavallette golose. 😉

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