Grissini con Sesamo e Semi di Papavero (con esubero lievito madre)

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Nella giornata di impasto ho sfornato anche questi deliziosi grissini. Poi appena sfornati ne ho portati 2-3 ad un fanciullo di neanche due anni e alla sua mamma. 🙂 Sarà stato il venticello di gubbio che stimolava l’appetito, sarà stato per il campanone, ma se n’è mangiati due con il sesamo come un adulto. 😉 Qualli al papavero ha detto di mangiarceli noi. 😉 Una ricetta perfetta per grandi e piccini, per uno spuntino a metà giornata o per accompagnare un aperitivo con salumi e verdurine, questi grissini sono perfetti. 🙂 Con questa dose ne vengono una decina, eventualmente raddoppiare le dosi. 😉

Ingredienti:
100 g di esubero di lievito madre
100 g di acqua
100 g di farina 00
100 g di farina integrale
2 cucchiai olio extravergine
5 g di sale
semi di sesamo e semi di papavero qb

1. Nella ciotola della planetaria mettere l’acqua tiepida e l’esubero. Scioglierlo bene con una forchetta.
2. Unire la farina e cominciare ad impastare. Aggiungere il sale e in ultimo l’olio. Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
3. Mettere in una ciotola, coprire con pellicola e lasciar lievitare almeno 1 ora nel forno spento con luce accesa.
4. Riprendere l’impasto, staccarne piccole porzioni e formare di filoncini. Disporli man mano sulla teglia con carta da forno.
5. Riprendere ciascun filoncino, bagnare la superficie con l’acqua e farli rotolare nei semi di sesamo o di papavero. L’acqua sulla superficie del grissino farà si che i semi si attacchino.
6. Infornare nel forno già caldo a 230° fino a doratura, circa 25-30 minuti, ma il tempo può variare in base al forno.
Gustarli tiepidi o freddi. 😉

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