Girella di Sfoglia Ripiena di Ricotta e Spinaci

La girella di sfoglia ripiena di ricotta e spinaci è stata la prima ricetta che mi ha fatto scoprire un sito, Tavolartegusto, ricco di spunti e ricette interessanti. Quando scopro un nuovo sito e me ne innamoro e lo spulcio dalla prima all’ultima ricetta. Devo dire che è stata una scoperta molto felice, ho preso molti spunti per il compleanno della mi nipotina e tutte le ricette sono state un successo. 😉 Questa girella è molto semplice, ma molto scenografica e golosa. Esempio vincente di quando la semplicità è vincente. 😉 Potete variare a piacimento il ripieno, io ne h realizzata una versione anche con ricotta, prosciutto cotto e mortadella…. che ve lo dico a fare. 😉

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-12
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 rotoli Pasta Sfoglia
  • 400 g Spinaci (freschi o surgelati)
  • 350 g Ricotta
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano

Per spennellare la superficie

  • 1 Tuorlo
  • 1 cucchiaio Latte
  • q.b. Semi di sesamo

Preparazione

  1. Preparare gli spinaci e lasciarli raffreddare. Eliminare l’acqua che perderanno raffreddandosi. Metterli nel mixer e frullarli, poi spostarli in una ciotola.

    Aggiungere agli spinaci la ricotta, il grana e mescolare. Regolare di sale e se piace aggiungere un pizzico di pepe. Mescolare il tutto in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo.

  2. Prendere  tutto il composto e versalo in una sac a poche.

    Aprire la pastasfoglia e tagliare ogni rotolo in 3 strisce nel senso della lunghezza.

  3. Con la sac a poche fare una striscia di ripieno con gli spinaci al centro di ciascuna striscia di sfoglia.

    Chiudere ogni striscia in modo da creare un rotolino ripieno.

  4. E’ ora di dare forma alla girella. Prendere un cilindro e cominciare ad arrotolarlo su se stesso, poi nel punto in cui finisce avvicinare un altro cilindro, premendo un pochino per attaccare i lembi. Continuare ad arrotolare le strisce, in modo che la girella prenda forma. Fate attenzione a sigillare bene l’ultimo pezzo del cilindro e attaccarlo bene alla girella.

  5. Quando tutti i cilindri saranno stati arrotolati, porre in frigo per almeno 20 minuti.

    Trascorso questo tempo, spennellare la superficie della girella con il tuorlo sbattuto con il latte e ricoprire con i semi di sesamo.

    Infornare nel forno ben caldo a 200° per 30-40 minuti. Il tempo può variare da forno a forno. Controllare sempre il colore della sfoglia. Deve diventare ben dorata.

    Sfornare, far raffreddare e servire tagliando le fette in modo che si possa vedere il ripieno di ciascun cilindro. 🙂

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