La girella di sfoglia ripiena di ricotta e spinaci è stata la prima ricetta che mi ha fatto scoprire un sito, Tavolartegusto, ricco di spunti e ricette interessanti. Quando scopro un nuovo sito e me ne innamoro e lo spulcio dalla prima all’ultima ricetta. Devo dire che è stata una scoperta molto felice, ho preso molti spunti per il compleanno della mi nipotina e tutte le ricette sono state un successo. 😉 Questa girella è molto semplice, ma molto scenografica e golosa. Esempio vincente di quando la semplicità è vincente. 😉 Potete variare a piacimento il ripieno, io ne h realizzata una versione anche con ricotta, prosciutto cotto e mortadella…. che ve lo dico a fare. 😉
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-12
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 rotoli Pasta Sfoglia
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400 g Spinaci (freschi o surgelati)
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350 g Ricotta
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3 cucchiai Parmigiano reggiano
Per spennellare la superficie
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1 Tuorlo
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1 cucchiaio Latte
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q.b. Semi di sesamo
Preparazione
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Preparare gli spinaci e lasciarli raffreddare. Eliminare l’acqua che perderanno raffreddandosi. Metterli nel mixer e frullarli, poi spostarli in una ciotola.
Aggiungere agli spinaci la ricotta, il grana e mescolare. Regolare di sale e se piace aggiungere un pizzico di pepe. Mescolare il tutto in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo.
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Prendere tutto il composto e versalo in una sac a poche.
Aprire la pastasfoglia e tagliare ogni rotolo in 3 strisce nel senso della lunghezza.
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Con la sac a poche fare una striscia di ripieno con gli spinaci al centro di ciascuna striscia di sfoglia.
Chiudere ogni striscia in modo da creare un rotolino ripieno.
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E’ ora di dare forma alla girella. Prendere un cilindro e cominciare ad arrotolarlo su se stesso, poi nel punto in cui finisce avvicinare un altro cilindro, premendo un pochino per attaccare i lembi. Continuare ad arrotolare le strisce, in modo che la girella prenda forma. Fate attenzione a sigillare bene l’ultimo pezzo del cilindro e attaccarlo bene alla girella.
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Quando tutti i cilindri saranno stati arrotolati, porre in frigo per almeno 20 minuti.
Trascorso questo tempo, spennellare la superficie della girella con il tuorlo sbattuto con il latte e ricoprire con i semi di sesamo.
Infornare nel forno ben caldo a 200° per 30-40 minuti. Il tempo può variare da forno a forno. Controllare sempre il colore della sfoglia. Deve diventare ben dorata.
Sfornare, far raffreddare e servire tagliando le fette in modo che si possa vedere il ripieno di ciascun cilindro. 🙂