La focaccia magica integrale, senza impasto nasce dalla voglia di ripetere le ricette già sperimentate. Non so voi, ma a me a volte capita di dimenticare le ricette fatte in precedenza, anche se buonissime. Sono una curiosona e amo sperimentare, quindi spesso preferisco cambiare piuttosto che ripetere. Ma l’altro giorno per caso mi è ricapitata sotto mano la ricetta della focaccia magica con le zucchine e mi è venuta voglia di rifarla. Ma con una piccola variazione sulla farina. Ed ecco che nasce un altro capolavoro. 😉
Questa focaccia è magica perchè fa tutto da sola, noi dobbiamo solo far incontrare gli ingredienti nella teglia. Poi la magia avverrà da sola. 😉 In più non necessita di impastatrici o impasto a mano. Bello, no? Allora lasciate entrare la magia nella vostra cucina. 🙂
Ah, dimenticavo, io ho scelto di lasciarla bianca, ma può essere anche farcita in superficie prima di cuocerla, come se fosse la base della pizza, oppure farcire da fredda. 😉
- Preparazione: 1 Giorno
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10-12
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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600 g Farina 00
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200 g Patate
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600 g Acqua
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25 g Lievito di birra fresco
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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2 cucchiai Zucchero
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1 cucchiaino Sale fino
Per la superficie
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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2 cucchiai Acqua
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q.b. Sale grosso
Preparazione
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Cominciamo preparando le patate.Sbucciarle e farle a pezzetti nei 600 g di acqua. Non usare un goccio di più di acqua, altrimenti la magia non avverrà, perché l’impasto sarà troppo appiccicoso. 😉
Quando saranno cotte, senza scolarle e senza far disperdere un goccio d’acqua, spegnere il fuoco e lasciarle intiepidire. Quando si saranno raffreddate, frullarle con il frullatore ad immersione in modo da ottenere una crema liscia, omogenea e senza grumi.
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Versare la crema di patate in una ciotola capiente. Facendo attenzione che la crema di patate sia tiepida e non troppo calda, sciogliervi dentro il lievito di birra, lo zucchero e il sale fino. Aggiungere il sale solo dopo che il lievito si sarà ben sciolto. Per aiutare il lievito a sciogliersi ho mescolato con una frusta.
Quando lievito,zucchero e sale saranno ben sciolti, aggiungere la farina un pò per volta, mescolando bene e impastando energicamente fino ad avere un impasto liscio. Si otterrà un impasto un pò appiccicoso, ma non aggiungere altra farina.
Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciar lievitare a temperatura ambiente o nel forno spento con la luce accesa per un’ora, un’ora e mezza.
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Trascorso il tempo della lievitazione, riprendere l’impasto, rivestire una teglia o la leccarda con carta forno e ungerla con un filo d’olio,rovesciarvi sopra l’impasto e, con le dita e non con il mattarello, allargare l’impasto distribuendolo bene sulla teglia. Lasciar riposare ancora una mezz’ora.
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Spennellare la superficie con un’emulsione di olio e acqua, poi cospargere con granelli di sale grosso.
Infornare a 180° per 30 minuti. Sfornare e gustare calda. Meglio se farcita. 😉
Note
Una soffice focaccia che si prepara da sola e che sorprenderà tutti con il suo gusto. 😉