Fluffosa alla Nutella (Chiffon Cake)

La fluffosa alla nutella è stato un mio esperimento. Sapete ormai quanto la chiffon cake abbia un posto d’onore nella mia famiglia. Ha conquistato anche i miei amici, tanto che per il compleanno dei bimbi delle mie amiche non manca mai la chiffon cake di Zia Silvia. 😉

Questa nello specifico l’ho preparata per Alessio che per la sua festa aveva scelto il tema PJ Mask, quindi la decorazione doveva essere solo rossa, blu e verde.

Avete idea di quanto possa essere difficile trovare gli smarties ad agosto? Più difficile di cercare i diamanti….. Ma alla fine ce l’ho fatta, la fluffosa è stata apprezzata…..e a me sono rimasti una valanga di smarties gialli e marroni. 🙂 🙂

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 75 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10-12 fette
  • Costo: Basso

Ingredienti

PER LA FLUFFOSA

  • 380 g Farina 00
  • 360 g Zucchero
  • 8 Uova
  • 80 ml Olio di semi
  • 100 ml Latte
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Cremor tartaro
  • 100 g Nutella®
  • 1 pizzico Sale
  • 50 ml Acqua

PER LA GLASSA ALLA NUTELLA

  • 5 cucchiai Latte
  • 25 g Burro
  • 400 g Nutella

Preparazione

  1. Preparare una fluffosa è molto più semplice di tante altre torte. In un ciotola versare tutti gli ingredienti secchi, ovvero la farina, lo zucchero, il lievito per dolci, la vanillina o i semi di vaniglia e il sale. Mescolare bene.

  2. In un’altra ciotola versare l’acqua, l’olio e la nutela, miscelandoli con una forchetta. Aggiungere il tutto al mix degli ingredienti secchie e mescolare bene, in mondo che non si formino grumi.

    Rompere le uova, dividendo i tuorli dagli albumi. Agli albumi aggiungere il cremor tartaro e montare con la planetaria o con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una neve ferma. I tuorli aggiungerli un pò per volta, a più riprese all’impasto, mescolando bene.

  3. Quando i tuorli saranno ben amalgamati, aggiungere gli albumi montati a neve 1/3 per volta, mescolando sempre dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.

    Quando il composto sarà ben omogeneo, versare nello stampo da chiffon cake senza imburrare. Solo lo stampo in alluminio con i piedini non avrà bisogno di essere imburrato. Se invece si usa un altro tipo di stampo andrà imburrato e infarinato, a meno che non sia di silicone.

    Infornare nel forno già caldo in modalità statica a 150° per 1 ora e 15 minuti. Fare sempre la prova dello stecchino prima di sfornare. Deve essere asciutto ma non troppo, un pizzico di umidità sarà normale.

    Una volta sfornato, lasciar raffreddare 5 minuti a temperatura ambiente,poi capovolgere lo stampo, in modo che si poggi sui piedini. Con questa operazione, piano piano la torta si staccherà da sola dallo stampo e cadrà sul piano.

    Una volta che la fluffosa si sarà staccata dallo stampo lasciarla raffreddare.

  4. Preparare la glassa alla nutella con la quale dovrete cospargere tutta la superficie della torta. Mettere tutti gli ingredienti in un pentolino a fuoco basso e amalgamare bene il tutto. Cospargere a piacere con la granella o, come nel mio caso, con tanti smarties colorati. 😉

Note

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