Filoncino con Esubero di Lievito Madre

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Da quando ho fatto nascere il mio lievito madre è un piacere dar forma a profumatissimi filoncini di pane che non temono il confronto con quello comprato. Ma fino ad ora ho sempre utilizzato il lievito madre rinfrescato per fare il pane. Questa volta invece ho utilizzato l’esubero, che ogni volta che rinfresco mi guarda dal tavolo e mi chiede di non buttarlo. 😉 Croccante e profumato è veramente una delle versioni più buone che abbia provato da quando mi diletto con il lievito madre. 🙂 Provare per credere. 😉

Ingredienti:
400 g di farina manitoba
100 g di farina di semola rimacinata
120 g di esubero di lievito madre
300 ml di acqua tiepida
15 g di sale fino
1 cucchiaino di miele

1. Nella ciotola della planetaria mettere l’acqua, l’esubero del lievito madre e il miele. Farlo sciogliere bene, con l’aiuto della frusta della planetaria.
2. Quando il lievito e il miele saranno ben sciolti, aggiungere le due farine setacciate insieme e impastare bene. Solo quando la farina avrà assorbito quasi tutta l’acqua, aggiungere il sale. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
3. Quando l’impasto sarà pronto, metterlo in una ciotola infarinata e farlo riposare per 30 minuti. Dopo 30 minuti, riprendere l’impasto, trasferirlo sulla spianatoia infarinata, con le mani dargli una forma rettangolare e e fare le pieghe a tre per due volte. Dargli la forma di una palla e rimetterla nella ciotola. Lasciar lievitare di nuovo lievitare e poi ripetere le pieghe. Ripetere per 3 volte il ciclo di pieghe e lievitazione.
4. Dopo l’ultimo ciclo di pieghe a 3, lasciar lievitare per 3 ore nella ciotola coperta con pellicola trasparente nel forno spento con la luce accesa.
5. Dopo la lievitazione, riprendere l’impasto, rovesciarlo sulla spianatoia e stenderlo con le mani per dargli forma rettangolare. Arrotolare il rettangolo dal lato corto in modo da ottenere un rotolo (io ne ho fatti 2 più piccoli). Riporlo sulla teglia con carta da forno, spolverare con farina di semola e praticare dei tagli sulla superficie. Lasciar lievitare ancora per 3 ore.

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6. Quando avrà lievitato, cuocere il pane nel forno già caldo a 220° per 15 minuti con un pentolino d’acqua, poi abbassare la temperatura a 200° e cuocere per altri 30 minuti. In ultimo, abbassare la temperatura a 180° e cuocere altro 15 minuti con lo sportello aperto. Sfornare e far raffreddare prima di addentarlo. Il suo profumo e il suo sapore vi conquisteranno. 🙂

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