Corona di Pan Brioche Farcita con Prosciutto e Formaggio

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Alzi la mano chi ha lavorato la notte e non è stato colto da u raptus di fame che si sarebbe mangiato anche il carrello della terapia!!! Ovviamente nessuno è immune alla fame tossica della notte. 🙂 Per chi come me è a dieta resta solo il carrello della terapia 😀 Per le mie colleghe che invece non sono a dieta ho preparato questo soffice pan brioche, senza uova, quindi ancora più leggero, farcito con prosciutto e scamorza. Morbido e versatile, si può farcire con ogni cosa suggerisca la fantasia, verdure, salumi vari….e gustato. 🙂 La sorpresa, oltre al sapore, è stata che è rimasto morbidissimo fino alla mattina dopo, poi ahimè non ha superato la notte….è stato sbranato prima. 🙂

Ingredienti:
250 g di farina manitoba
250 di farina 00
200 ml di latte tiepido
100 ml di acqua tiepida
50 ml di olio extravergine
1 cubetto di lievito di birra da 25 g
1 cucchiaino raso di zucchero
1 cucchiaino di sale fino
farina 00 per la spianatoia q.b.
Per il ripieno:
250 g. di prosciutto cotto
10 fette di scamorza o sottilette
semi di sesamo per la superficie

1. Nella ciotola della planetaria o sulla spianatoia versare le farine setacciate e farvi un buco al centro.
2. In una ciotolina a parte versare il latte tiepido e sciogliervi dentro il lievito e il cucchiaino di zucchero. Poi aggiungere anche l’olio e l’acqua. Mescolare bene.
3. Nel buco della farina versarvi i liquidi e cominciare ad amalgamare il tutto. Quando i liquidi cominciano ad assorbire la farina, aggiungere il sale. Impastare bene, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. L’impasto non deve essere appiccicoso, quindi se necessario aggiungere un pò di farina.
4. Porre l’impasto leggermente infarinato, coprire con pellicola trasparente e mettere a lievitare nel forno spento con luce accesa per almeno 1 ora.
5. Trascorso il tempo per la lievitazione, riprendere l’impasto, rovesciarlo sulla spianatoia e sgonfiarlo. Con il mattarello stenderlo in un rettangolo sottile.
6. Farcire il rotolo, distribuendo prima il prosciutto sulla superficie dell’impasto, lasciando 1 cm vuoto su tutto il bordo. Dopo il prosciutto, distribuire il formaggio a fette.
7. Partendo dal lato più lungo, arrotolare l’impasto, stringendo bene. Poi farlo a fette di circa 2-2,5 cm di spessore.

Sequenza Rotolo per corona panbrioche

8. Distribuire le fette su una teglia di 28-30 cm di diametro con buco, rivestita di carta da forno bagnata e strizzata. Le mie teglie con buco erano più piccole, per cui ho preso due piccole pirofiline che ho sovrapposto e ricoperto con la carta forno bagnata e strizzata. Distribuire le fette nella teglia, vicine ma non troppo perchè lieviteranno e si attaccheranno formando una corona unica.
9. Lasciar lievitare ancor 1 ora nel forno spento con luce accesa.
10. Riprendere la teglia, spennellare la superficie con un’emulsione di acqua e olio e distribuirvi i semi di sesamo.

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11. Infornare nel forno già caldo in modalità statica a 200° per circa 30-35 minuti, nel ripiano medio-basso del forno, il tempo può variare a seconda del forno.
12.
Quando la corona sarà ben dorata, sfornare e lasciar intiepidire nella teglia, perchè altrimenti si romperebbe. Aspettare che sia tiepida prima di addentarla. 😉

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