Ciambelline al Vino Bianco

Le ciambeline al vino sono uno di quei dolcetti che a casa mia piacciono in maniera irrazionale. Se capitano in  qualche forno artigianale statene certi che ne compreranno un sacchetto per poi decantarne la bontà per giorni. E quando finiscono la frase di rito è sempre: “certo potresti farcele due ciambelline al vino”. Dopo l’ultima volta, ho raccolto il guanto di sfida e ne ho preparate un bel pò. 😉 Sono piaciute talmente tanto che quando sono finite, la frase è diventata: “potresti farcene 2 kg a settimana?” 🙂 🙂 🙂

Sono semplicissime e prive di latte, quindi perfette anche per gli intolleranti. 😉

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    15-20 minuti
  • Porzioni:
    30-35 ciambelline piccole
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 00 500 g
  • Olio di semi 140 ml
  • Vino bianco 160 ml
  • Zucchero 180 g
  • Lievito in polvere per dolci 10 g
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchero (per la superficie)

Preparazione

  1. In una ciotola versare tutti gli ingredienti liquidi e mescolarli con la forchetta.

    In una ciotola a parte, mescolare la farina, il sale e il lievito. Poi aggiungerle ai liquidi un pò per volta e mescolare bene. Quando l’impasto avrà una consistenza omogenea e compatta, spostare l’impasto sul piano di lavoro. L’impasto dovrà essere morbido ma non appiccicoso.

    Sul piano di lavoro non servirà farina, perché l’impasto non si attaccherà per via dell’olio. Dividere l’impasto in tante piccole porzioni, formare dei filoncini e poi delle piccole ciambelline.

    Passare ogni ciambelline nello zucchero semolato e disporle sulla teglia.

    Infornare nel forno già caldo a 200° per 15-20 minuti o cmq fino a quando saranno ben dorate. Controllate soprattutto il sotto delle ciambelline, si coloreranno prima. 😉

    Sfornare e lasciar raffreddare. Conservare in una scatola di latta o in barattolo ermetico.

  2. A piacimento potrete mettere anche qualche nocciola sula superficie.

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