Brioche Ripiena

Questa brioche ripiena è un’ottima idea per un picnic o per accompagnare dei salumi. Morbida e profumata, viene resa ancora più buona dai cubetti di pancetta, di cotto e di fontina. Presto proverò anche la versione vegetariana. 😉

  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12-16 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 g Farina 00
  • 200 g Patate sbucciate
  • 3 Uova
  • 100 g Burro (A temperatura ambiente)
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio Latte
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 6 g Sale

Per il ripieno

  • 150 g Pancetta dolce
  • 150 g Prosciutto cotto (A dadini)
  • 150 g Fontina (O altro formaggi filanti)

Preparazione

  1. Sbucciare le patate, pesarle e lessare. Poi schiacciarle con lo schiaccia patate.

    Creare una fontana con la farina nella ciotola della planetaria e, all’interno, disporre le patate ancora calde ma non bollenti.

    Aggiungere il parmigiano, il lievito sciolto nel cucchiaio di latte tiepido e, se piace, un pizzicodi pepe.

  2. Impastare bene partendo dal centro e, mentre la planetaria lavora, aggiungere un uovo per volta, aspettando che  il precedente sia ben assorbito prima di aggiungerne un altro. Impastare bene.

    Aggiungere il sale e il burro a temperatura ambiente. Continuare ad impastare fino a quando tutti gli ingredienti siano stati assorbiti e l’impasto è omogeneo e liscio.

    Formare una palla, metterla in una ciotola, coprire con pellicola e lasciar lievitare per circa 2 ore al caldo.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione, rovesciare l’impasto sul piano di lavoro e stenderlo formare un rettangolodi circa 20×30. Distribuirvi i salumi a dadini e il formaggio a cubetti piccoli. Arrotolare partendo dal lato corto.

    Chiudere bene le estremità e i bordi. Porre il rotolo nello stampo scelto, se di alluminio deve essere imburrato e infarinato. Lasciar lievitare al  caldo per 45-60 minuti.

  4. Riprendere la ciambella, infornare nel forno statico già caldo a 180° e cuocere per 45 minuti. Non aprire il forno almeno per i primi 35 minuti, poi controllare la cottura con lo stecchino. Sarà buonissimo e soffice anche il giorno dopo. 😉

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