Tripoline ai broccoli e croccante di pane

INGREDIENTI per 4 persone:


  • 320 gr. di Tripoline
  • 650 gr. di broccoli freschi
  • 4 filetti di alici
  • pomodori secchi
  • pane casereccio raffermo
  • olio evo
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale e pepe q.b.

  1. Tagliare col coltello le cime dal torsolo. dividere le infiorescenze in più parti. lavare i broccoli sotto l’acqua corrente.
  2. Prendere una pentola capiente e riempirla di acqua e portarla a bollore.
  3. Raggiunto il bollore, versare qualche di pizzico di sale grosso e i gambi (parte più dura). Lasciar cuocere per circa 10 minuti e in seguito aggiungere le cimette. Dopo circa 5 minuti di cottura, scolare con la schiumarola e mettere da parte.
  4. Nell’acqua di cottura dei broccoli, versare le tripoline.
  5. Intanto, in una padella versare l’olio generosamente e friggere il pane raffermo a cubetti o nelle misure che preferite.
  6. Prendere una padella capiente e far riscaldare l’aglio in un filo di olio . Aggiungere i filetti di alici e i pomodori secchi tagliati a pezzetti e cucinare fino a quando le alici si disfano. Ora, aggiungere i broccoli lessati. Mescolare.
  7. Scolare le tripoline e unirle al condimento preparato; mescolare su fuoco. Impiattare, aggiungere i cubetti di pane fritto e servire con una spolverata di pepe.

N. B. : Come alternativa, propongo la sostituzione del broccolo con la cima romana.

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