INGREDIENTI per 4 persone:
- 320 gr. di Tripoline
- 650 gr. di broccoli freschi
- 4 filetti di alici
- pomodori secchi
- pane casereccio raffermo
- olio evo
- 2 spicchi d’aglio
- sale e pepe q.b.
- Tagliare col coltello le cime dal torsolo. dividere le infiorescenze in più parti. lavare i broccoli sotto l’acqua corrente.
- Prendere una pentola capiente e riempirla di acqua e portarla a bollore.
- Raggiunto il bollore, versare qualche di pizzico di sale grosso e i gambi (parte più dura). Lasciar cuocere per circa 10 minuti e in seguito aggiungere le cimette. Dopo circa 5 minuti di cottura, scolare con la schiumarola e mettere da parte.
- Nell’acqua di cottura dei broccoli, versare le tripoline.
- Intanto, in una padella versare l’olio generosamente e friggere il pane raffermo a cubetti o nelle misure che preferite.
- Prendere una padella capiente e far riscaldare l’aglio in un filo di olio . Aggiungere i filetti di alici e i pomodori secchi tagliati a pezzetti e cucinare fino a quando le alici si disfano. Ora, aggiungere i broccoli lessati. Mescolare.
- Scolare le tripoline e unirle al condimento preparato; mescolare su fuoco. Impiattare, aggiungere i cubetti di pane fritto e servire con una spolverata di pepe.
N. B. : Come alternativa, propongo la sostituzione del broccolo con la cima romana.