Torta di Ricotta Pugliese

La Torta di Ricotta Pugliese è un dolce tipico della mia terra, preparato specialmente durante le festività Pasquali.

Molti, qui in Puglia, realizzano la frolla con il ripieno di ricotta, una sorta di Pastiera Napoletana senza grano, altri come la mia nonna, non usano farina, ma solo ricotta, uova e cioccolato.
La tradizione vuole che la superficie sia ben cotta, tendente al marrone. Questa è la torta della mia infanzia, che mi porto dietro ancora oggi, ho provato a realizzarla seguendo le indicazioni telefoniche della nonna.

Con questa ricetta non si sbaglia! La consistenza è soffice, il profumo è inebriante ed è anche più leggera della Pastiera Napoletana.
Pronti per la ricetta della Torta di Ricotta Pugliese? Noi sì, allora tutti in cucina!

Altre Ricette?
Tortino al cioccolato dal cuore morbido fondente
Torta soffice all’arancia con noci e cioccolato

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniTeglia 18 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gRicotta
  • 80 gZucchero a velo
  • 2Uova
  • 1 cucchiainoAmido di mais (maizena)
  • MezzoScorza di limone
  • 1 bustinaVanillina
  • 1/2 tazza da caffèLimoncello
  • 50 gCioccolato fondente al 75%

Preparazione

  1. Prendete le uova e cominciate a montarle con uno sbattitore elettrico. Aggiungete lo zucchero a velo (va bene anche zucchero finissimo) e poi l’amido di mais. Montate bene per una decina di minuti.

  2. Unite la vanillina e la scorza di mezzo limone grattugiata. Montate per un minuto.

  3. Ora, aggiungete la ricotta ben sgocciolata poco alla volta, così da incorporarla bene all’impasto.

  4. Misurate il liquore con una mezza tazzina da caffè. Ho usato il liquore al cedro, ma va benissimo il limoncello, lo strega o il rum. Versatelo nel composto e mescolate.

  5. Se non avete in dispensa le gocce di cioccolato, tagliate i quadrotti a scaglie con un coltello. Aggiungetelo al composto e continuate a montare per qualche altro minuto.

  6. Prendete la teglia da 18 cm e imburratela per bene. Versate l’impasto e mettete in forno preriscaldato a 180° statico per 50 minuti.

    Dopo i primi 20 minuti controllate che la superficie non si bruciacchi, quindi quando sarà ben dorata e tenderà al marrone spegnete il forno.

  7. Uscite la torta dal forno e lasciatela raffreddare. Poi cospargete lo zucchero a velo e servite.

    Conservate in frigo.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.