Risotto alla barbabietola e gorgonzola

Il risotto alla barbabietola e gorgonzola è un primo piatto godurioso, molto semplice da preparare. Il colore rosato della barbabietola lo rende sofisticato ed elegante, bello da presentare a pranzi e cena con ospiti, o ad una cena a due. Il sapore del gorgonzola, molto forte e quello più dolce della barbabietola rossa ne fanno un risotto ben equilibrato.
Il risotto alla barbabietola e gorgonzola è un piatto del nord Italia, ma è talmente buono che fa impazzire letteralmente anche noi del sud.
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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gRiso carnaroli
  • 2Barbabietole precotte
  • 1.5 lBrodo vegetale
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • 100 gGorgonzola
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchiereVino bianco

Preparazione

  1. Se utilizzate le barbabietolale già lessata, dovete partire subito creando la purea. Frullate 1 barbabietola e mezza, con un po’ di brodo vegetale caldo. L’altra metà tagliatela a pezzetti e cuocetela con dell’olio in una padella.

  2. Ora concentratevi sulla cottura del riso. In una casseruola fate tostate con un filo di olio il riso. Basteranno 3 minuti. Adesso sfumate con il vino bianco e dopo che questo sarà evaporato, iniziate a versare il brodo vegetale caldo e mescolate piano.

  3. Continuate a versare brodo vegetale e a mescolare il riso, a metà cottura aggiungete la purea di barbabietola e amalgamante. Ricordatevi di assaggiare il riso per aggiustare di sale se necessario.

  4. Poco prima della fine della cottura tagliate a pezzetti metà del gorgonzola che dovrete mescolare con il riso, e poi grattugiate il parmigiano. Amalgamate il tutto , mescolando lentamente.

  5. Servite il risotto alla barbabietola con i cubetti di rapa rossa cotti, e un po di gorgonzola a pezzi.

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