Il risotto alla barbabietola e gorgonzola è un primo piatto godurioso, molto semplice da preparare. Il colore rosato della barbabietola lo rende sofisticato ed elegante, bello da presentare a pranzi e cena con ospiti, o ad una cena a due. Il sapore del gorgonzola, molto forte e quello più dolce della barbabietola rossa ne fanno un risotto ben equilibrato.
Il risotto alla barbabietola e gorgonzola è un piatto del nord Italia, ma è talmente buono che fa impazzire letteralmente anche noi del sud.
Pronti per la ricetta del RISOTTO ALLA BARBABIETOLA E GORGONZOLA? Noi sì, tutti in cucina!
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gRiso carnaroli
- 2Barbabietole precotte
- 1.5 lBrodo vegetale
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- 100 gGorgonzola
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- Mezzo bicchiereVino bianco
Preparazione
Se utilizzate le barbabietolale già lessata, dovete partire subito creando la purea. Frullate 1 barbabietola e mezza, con un po’ di brodo vegetale caldo. L’altra metà tagliatela a pezzetti e cuocetela con dell’olio in una padella.
Ora concentratevi sulla cottura del riso. In una casseruola fate tostate con un filo di olio il riso. Basteranno 3 minuti. Adesso sfumate con il vino bianco e dopo che questo sarà evaporato, iniziate a versare il brodo vegetale caldo e mescolate piano.
Continuate a versare brodo vegetale e a mescolare il riso, a metà cottura aggiungete la purea di barbabietola e amalgamante. Ricordatevi di assaggiare il riso per aggiustare di sale se necessario.
Poco prima della fine della cottura tagliate a pezzetti metà del gorgonzola che dovrete mescolare con il riso, e poi grattugiate il parmigiano. Amalgamate il tutto , mescolando lentamente.
Servite il risotto alla barbabietola con i cubetti di rapa rossa cotti, e un po di gorgonzola a pezzi.