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Risotto al radicchio e taleggio

Risotto al radicchio e taleggio.
Un primo piatto elegante all’occhio e davvero molto gustoso.
Adoro l’accostamento del radicchio leggermente amarognolo e di quello dolce del taleggio, che poi con il vino rosso trova la sua massima espressione.
Il risotto al radicchio e taleggio è un piatto che conquista proprio tutti, anche chi non ama particolarmente il radicchio, che spesso risulta troppo amaro. Ma la cremosità del formaggio, la cipolla ed il brodo vegetale smorzano l’amaro.
Il risotto poi è facile da realizzare, l’unico accorgimento è di stare attenti a non far scuocere il riso.

Vi ho ingolositi con le sole parole, lo so.
Quindi, siete pronti per il risotto al radicchio e taleggio?
Io sì, tutti in cucina!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto al radicchio e taleggio

  • 200 gRadicchio
  • 400 gRiso Carnaroli
  • 100 gTaleggio
  • MetàCipolla
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • Metà bicchiereVino rosso
  • 1 lBrodo vegetale
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • Casseruola dai bordi alti
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno

Preparazione per il risotto al radicchio e taleggio

  1. Per preparare il risotto iniziate prendendo una casseruola in cui dovete far dorare la cipolla con 2 cucchiai di olio.

  2. ora aggiungete il radicchio lavato e scolato più volte, tagliato a listarelle. Lasciate cuocere fin quando non sarà appassito. Se risulta necessario coprire con un coperchio per velocizzare i tempi.

  3. Adesso aggiungete il riso e lasciatelo tostare per 3 minuti. Sfumate con il vino rosso.

  4. Ora bisogna cominciare ad aggiungere il brodo vegetale bollente gia salato poco per volta, avendo cura di mescolare spesso il riso.

  5. Aggiustate di sale se necessario e continuate a versare brodo fin quando il riso non sarà cotto, ci vorranno circa 20 minuti.

  6. Spegnete il gas e aggiungete i cubetti di taleggio e un po’ di parmigiano, lasciate che il taleggio si sciolga da solo e poi mescolate e amalgamate il tutto.

  7. Servite il risotto ben caldo con una spolverata di pepe nero appena macinato.

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