Pan di Spagna con crema al cioccolato fondente

Un dolce più semplice di un Pan di Spagna ripieno di crema pasticcera non c’è. Ci sono pochi ingredienti che tutti abbiamo in casa, quindi possiamo farlo in qualunque momento e chissà che non vi venga la voglia di farlo proprio ora!
Liberate la vostra mente dai pensieri e dedicatevi alla preparazione di una buonissima torta.
Io ho utilizzato come ripieno una crema pasticcera al cioccolato fondente, ma va benissimo la crema bianca, o semplicemente create il pan di spagna e poi tagliate una fetta e stendeteci un po’ di nutella!!

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Pan di Spagna

  • 50 gFarina 0
  • 50 gZucchero
  • 1Uovo
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 100 mlLatte
  • 1Tuorlo
  • 25 gZucchero
  • 2 cucchiainiFarina 0
  • 20 gCioccolato fondente

Ingredienti per la bagna alcolica

  • 100 mlAcqua
  • 50 gZucchero
  • 1 cucchiainoRum

Per la decorazione

  • MezzaMela gialla
  • MetàKiwi
  • q.b.Palline di cioccolato

Preparazione del Pan di Spagna

  1. 1. In una ciotola versate l’uovo intero e sbattetelo con una forchetta insieme allo zucchero che dovete aggiungere poco per volta. Questa operazione può essere fatta anche con uno sbattitore elettrico.

  2. 2. Aggiungete la farina e il lievito e continuate a mescolare fin quando il tutto non sarà legato e non ci saranno grumi.

    Imburrate il piccolo stampo con lo spray ( se non lo avete fatelo con burro e poi passate la farina), e poi versate il preparato della torta.

  3. 3. Preriscaldate il forno a 180° e poi infornate per 25-30 min.

Preparazione della crema pasticcera

  1. 1. In una ciotola sbattete il tuorlo con lo zucchero, poi aggiungete il latte leggermente intiepidito e la farina. Mescolate il tutto con una frusta o semplicemente con una forchetta in maniera energica.

  2. 2. Trasferite il tutto in un pentolino che dovete posizionare sul fuoco basso.

  3. 3. Ora la crema si dovrà addensare lentamente, ricordatevi però di girare in senso orario costantemente cosicché non si attacchi al fondo.

  4. 4. Quando la crema diventerà più compatta, fate la prova a tirarla su con il cucchiaio e se la consistenza sarà quasi gelatinosa spegnete la fiamma.

  5. 5. Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete i pezzi di cioccolato tritato e con un cucchiaio mescolate fin quando non si sarà sciolto completamente.

  6. 6. Ora potete versare la crema in una ciotola pulita, poi lasciatela raffreddare.

Preparazione bagna

  1. 1. In un bicchiere versate 100ml di acqua che dovete far riscaldare o in microonde o sul gas. L’acqua non dovrà essere bollente, semplicemente tiepida.

  2. 2. Fate sciogliere nell’acqua riscaldata lo zucchero e poi versate un cucchiaino di rum o di un altro liquore. Mescolate e fate raffreddare prima di utilizzarla.

Procedimento per assemblare la torta

  1. 1. Taglia il pan di spagna a fette orizzontali circa in 4 parti in senso orizzontale.

  2. 2. Con un cucchiaino versa la bagna alcolica sulle fette di torta , devono essere ben umide.

  3. 3. Poni la base sul piatto in cui servirai la torta e inizia a stendere un po’ di crema al cioccolato, poi poni l’altro strato di pan di spagna e rifai il procedimento fino all’ultimo strato.

  4. 4. Ora, copri la parte di sopra del pan di spagna con la crema e poi decorala con delle fette di mela cotta, il kiwi tagliato a fette e con delle fragole o banana se le avete.

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