Crea sito

Ciambella di pane integrale

Il pane è la passione della mia mamma, sono ormai anni che ci delizia con le sue prelibatezze. Non è stato semplice per lei trovare la giusta farina per ottenere un pane morbido, arioso, sicuramente ha fatto tante prove per raggiungere questo risultato ottimale. Ha provato qualsiasi tipo di pane con farina bianca, farina integrale, di farro, di grano saraceno, ma si è anche sbizzarrita nelle forme, infatti in questa ricetta il pane è una ciambella. Certamente per il pane fatto in casa ci vuole passione, pazienza e equilibrio, quest’ultimo necessario soprattutto per gli ingredienti da utilizzare.
Allora siete pronti a preparare la CIAMBELLA DI PANE INTEGRALE? Noi si, allora tutti in cucina.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniMezzo chilo
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 170 mlAcqua (A temperatura ambiente)
  • 7 gLievito di birra fresco
  • 7 gSale fino

Preparazione

  1. Iniziate facendo sciogliere il lievito con 50g di acqua a temperatura ambiente o leggermente tiepida.

  2. In una ciotola versate il lievito sciolto con l’acqua, la farina e iniziate a mescolare.

  3. La restante acqua servirà per far sciogliere il sale. Una volta fatto ciò aggiungetelo alla farina e impastate energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo per circa 10 minuti.

  4. Ora in un contenitore appoggia l’impasto e coprirlo con un piatto. Lascia che raddoppi il suo volume. Ci vorranno circa 2-3 ore.

  5. Quando sarà lievitato l’impasto disponete nel tegame in cui dovrà cuocersi un foglio di carta da forno. Adesso posate il pane e con la mano create un buco al centro distribuendo la pasta in maniera omogenea su tutto il diametro.

  6. Lascia lievitare per 1h, ricordati di spolverizzare la parte superiore con la semola. Copri l’impasto.

  7. Quando la ciambella di pane sarà lievitata, preriscaldate il forno a 220° e poi cuocilo per 40 minuti.

Consigli per l’utilizzo

Consiglio di consumare il pane con un piatto di verdure grigliate, oppure con formaggi o semplicemente a colazione con la confettura.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.