Insalata di carciofi – con parmigiano, limone e olio

La prima volta che ho assaggiato questa insalata di carciofi è stata un paio di anni fa, in una domenica di marzo, a pranzo da degli amici dei miei. Da quel momento ho capito che quando si trovano dei carciofi freschi la cosa migliore che si può fare è toglierne le foglie più coriacee, tenere il cuore ed in poche mosse si ottiene un contorno di verdure davvero delizioso.

Insalata di carciofi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Carciofi freschi o cuori di carciofo
  • 2Limoni
  • Olio extravergine d’oliva
  • Parmigiano
  • Sale

Preparazione

  1. Lavare i carciofi, togliere le foglie esterne e tenere la parte più tenera, il cuore. Tagliare l’estremità superiore e immergere i cuori in acqua e succo di un limone (serve per non farli annerire). Lasciarli immersi un’oretta.

  2. Insalata di carciofi

    Dopodichè tagliare i cuori a metà verticalmente, appoggiare le metà sul tagliere e tagliare il carciofo a listarelle finissime: è molto importante che siano tagliate molto finemente, altrimenti risulteranno di difficile masticazione.

  3. Insalata di carciofi

    Condire con del buon olio di oliva, succo di limone a piacere, una spolverata di parmigiano ed eventualmente un pizzico di sale, ma non servirebbe poiché il sale è già contenuto nel parmigiano.

4,2 / 5
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