Zwetschgenkuchen, ricetta veloce e light
La torta Zwetschgenkuchen è un dolce di prugne della tradizione tedesca che si prepara in autunno. Questa ricetta si prepara velocemente, è con la ricotta e non contiene uova.
Questa versione light l’ho trovata sul blog “Meno male son golosa”.
Zwetschgenkuchen, ricetta veloce e light
Ingredienti per una teglia rettangolare cm. 24 x 32
- 300 g di ricotta fresca
- 50 g di olio di semi (o burro fuso)
- 50 g di latte
- da 50 a 150 g di zucchero (semolato o di canna)**
- 350 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci (setacciato)
Ingredienti per la copertura
- 1 kg scarso di frutta fresca (susine, prugne, albicocche, pesche, fichi, pere, mele …)
- da 10 a 20 g di zucchero (semolato o di canna)**
- cannella q.b. (facoltativa)
Procedimento
In una ciotola lavorare con una forchetta la ricotta con l’olio, il latte e lo zucchero. Aggiungere la farina ed il lievito setacciato e continuare a mescolare con una forchetta, poi passare a lavorare l’impasto con le mani (risulterà piuttosto sodo), stenderlo uniformemente con le mani in una teglia rettangolare foderata con carta forno.
Accendere il forno a 200°.
Lavare e tagliare la frutta a metà (le susine andrebbero usate con la buccia, ma le mie erano molto mature e mi si sono sbucciate in mano mentre le tagliavo).
Distribuire le susine su tutta la torta e cospargerle con un cucchiaio di zucchero.
Per la cottura, regolarsi in base al proprio forno.
Mettere la teglia nel 2° ripiano del forno statico a 200° per circa 30 minuti.
Abbassare la temperatura del forno a 150° e passare alla modalità ventilato, spostare la teglia al 3° ripiano e cuocere per altri 10 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare la torta Zwetschgenkuchen nello stampo.
.
** per la quantità di zucchero regolatevi in base ai vostri gusti, questa torta può essere considerata un ottimo sostituto del classico pane e marmellata.
CONSERVARE la torta Zwetschgenkuchen a temperatura ambiente, per massimo 2 giorni.