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Zuppa di cipolle, ricetta “Soupe à l’oignon”

Zuppa di cipolle ortaggi

La zuppa di cipolle “Soupe à l’oignon”  è un piatto tipico della cucina francese, pur avendo un’origine risalente all’antica Roma. Una zuppa dal sapore delicato e molto sostanziosa, direi quasi un  “piatto unico”. Alla mia famiglia piace tantissimo.

Zuppa di cipolle

Zuppa di cipolle

STAGIONALITA’  tutto l’anno

Difficoltà     facile

Tempo di preparazione:  circa 20 minuti

Tempo di cottura:  circa 30 minuti

Ingredienti

  • 500 g di cipolle bianche o gialle
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • ½ bicchiere di vino bianco (facoltativo)
  • 1 litro di brodo vegetale
  • sale grosso


Procedimento

Per prima cosa preparare il brodo vegetale o fare sciogliere un dado in un litro d’acqua bollente.

Mondare le cipolle e tagliarle a fette.

In un’ampia pentola anti-aderente (col fondo pesante) fare appassire le cipolle assieme al burro. Coprire le cipolle e lasciarle cuocere a fuoco basso per 5-10 minuti o fino a che risulteranno appassite). Quindi aggiungere la farina setacciata stando molto attenti a non formare grumi.

A piacere si può aggiungere e far sfumare del vino bianco.

Mescolare con un cucchiaio di legno fino a far assorbire completamente la farina. Aggiungere poco alla volta, metà del brodo e lasciare sobbollire per 20-30 minuti a fuoco moderato con un coperchio,. Aggiungere man mano il brodo quando si addensa troppo.

La consistenza della zuppa deve essere cremosa. Togliere il coperchio ed aggiustare col sale grosso, quindi lasciar asciugare la zuppa di cipolle ancora per qualche minuto.

La zuppa di cipolle è già buona così, ma se si vuole si può gratinare.

Per gratinare in forno la zuppa di cipolle

  • 1 baguette
  • 100 g di formaggio groviera grattuggiato grosso *
  • pepe

* per i vegetariani, formaggio con caglio non animale

 

Tagliare la baguette a fette e tostare. In una ciotola di terracotta versare la zuppa di cipolle e porre sopra le rondelle di pane tostato, versare sopra un altro mestolo di zuppa e cospargere con abbondante formaggio.

Porre la ciotola o le ciotoline nel forno preriscaldato a 200°C  con funzione grill. Gratinare per qualche minuto, togliere dal forno e cospargere di pepe. Servire subito.

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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