La zuppa ceci pane e basilico mi piace molto:
- calda in inverno con un cucchiaio di pesto
- leggermente tiepida con il basilico in estate
La ricetta l’ho trovata sul blog dell’ Arabafelice in cucina.
Zuppa ceci pane e basilico
Tempo di ammollo: 24 ore
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: circa 15 minuti + lessatura ceci secchi
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di ceci lessati (oppure ceci in scatola)
- 1 cipolla grande
- 2 gambi di sedano
- 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio abbondante d’origano
- 1,5 ml di brodo vegetale (oppure acqua di cottura dei ceci)
- 4 fette di pane un po’ raffermo
- sale grosso
per servire
- un filo d’olio extra-vergine d’oliva
- poco basilico (o pesto)
Procedimento
Se usate i ceci secchi, il giorno prima metterli in ammollo per almeno 24 ore.
Trascorso il tempo, scolare i ceci, lavarli e lessarli nell’acqua per un’ora o in pentola a pressione per circa 20 minuti (non aggiungere il sale nell’acqua di cottura, tende ad indurirne la buccia). Conservare l’acqua di cottura.
Tritare finemente la cipolla ed il sedano e appassirli in una casseruola assieme al sale e a un cucchiaio di acqua di cottura dei ceci (in alternativa del brodo vegetale) per circa cinque minuti a fuoco moderato.
Aggiungere il concentrato di pomodoro e l’origano. Insaporire il tutto per circa un minuto.
Aggiungere il brodo vegetale (oppure l’acqua di cottura dei ceci con un dado vegetale) e cuocere per altri 5 minuti dal momento in cui riprende il bollore.
Unire i ceci (se usate quelli in barattolo, scolati dal liquido di conservazione e lavati) e il pane tagliato a dadoni.
Lasciare cuocere sul fuoco medio per circa 5 minuti.
Spegnere il fuoco e far riposare qualche minuto.
Servire la zuppa ceci pane e basilico con una cucchiaiata di pesto o con del basilico ed un filo d’olio a crudo.
Sono contenta che ti sia piaciuta, anche a casa mia si fa spesso 😉
Grazie!
Assaggiando – mangiando questa zuppa mia figlia si è innamorata dei ceci 😀