Zuppa ceci pane e basilico, velocissima

Zuppa ceci pane e basilico Ortaggi che passione by Sara

La zuppa ceci pane e basilico mi piace molto:

  • calda in inverno con un cucchiaio di pesto
  • leggermente tiepida con il basilico in estate

La ricetta l’ho trovata sul blog dell’ Arabafelice in cucina.

Zuppa ceci pane e basilico Ortaggi che passione by Sara

Zuppa ceci pane e basilico

 

Difficoltà     Cappello chef

Tempo di ammollo:  24 ore

Tempo di preparazione:  10 minuti

Tempo di cottura:  circa 15 minuti + lessatura ceci secchi

 

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di ceci lessati (oppure ceci in scatola)
  • 1 cipolla grande
  • 2 gambi di sedano
  • 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio abbondante d’origano
  • 1,5 ml di brodo vegetale (oppure acqua di cottura dei ceci)
  • 4 fette di pane un po’ raffermo
  • sale grosso

 per servire

  • un filo d’olio extra-vergine d’oliva
  • poco basilico (o pesto)

 

Procedimento

Se usate i ceci secchi, il giorno prima metterli in ammollo per almeno 24 ore.

Trascorso il tempo, scolare i ceci, lavarli e lessarli nell’acqua per un’ora o in pentola a pressione per circa 20 minuti (non aggiungere il sale nell’acqua di cottura, tende ad indurirne la buccia). Conservare l’acqua di cottura.

Tritare finemente la cipolla ed il sedano e appassirli in una casseruola assieme al sale e a un cucchiaio di acqua di cottura dei ceci (in alternativa del brodo vegetale) per circa cinque minuti a fuoco moderato.

Aggiungere il concentrato di pomodoro e l’origano. Insaporire il tutto per circa un minuto.

Aggiungere il brodo vegetale (oppure l’acqua di cottura dei ceci con un dado vegetale) e cuocere per altri 5 minuti dal momento in cui riprende il bollore.

Unire i ceci (se usate quelli in barattolo, scolati dal liquido di conservazione e lavati) e il pane tagliato a dadoni.

Lasciare cuocere sul fuoco medio per circa 5 minuti.

Spegnere il fuoco e far riposare qualche minuto.

Servire la zuppa ceci pane e basilico con una cucchiaiata di pesto o con del basilico ed un filo d’olio a crudo.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

2 Risposte a “Zuppa ceci pane e basilico, velocissima”

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