Verdure invernali in padella

verdure invernali in padella saltate

Le verdure invernali in padella sono un contorno saltato ma senza pre lessatura, una ricetta veloce e sfiziosa per mangiare tanta verdura cotta e colorata tutti i giorni, sia a pranzo che a cena e rimanere leggeri.

Sotto un elenco di tutti gli ortaggi che si possono utilizzare.

Quali sono le verdure a foglia, di stagione in inverno?

Biete colorate, broccolo #fiolaro, broccolo viola #Chiacchietegli, cavolo cappuccio, cavolini di #Bruxelles, cavolo nero, cavolo riccio (kale verde o viola), cavolo #rosso, cicoria catalogna, #cimedirapa, coste, erbette, #indivia (belga o riccia), #lattuga, #pan di zucchero, porro, radicchio (di Chioggia, di Verona, rosa, rosso, variegato…), #scarola, #sedano, #spinaci, #verza.

STAGIONALITA’

#porri – da settembre a maggio, alcune varietà si trovano anche in estate

#bietole colorate – principalmente primavera e autunno

cicoria #catalogna – autunno, inverno e primavera

cavolo #nero #riccio #kale – da novembre ad aprile

#radicchiorosso #precoce #tardivo #Verona #Chioggia #variegato #rosa – da settembre a luglio in base alla varietà o specie

Questa la versione con le verdure estive.

verdure invernali in padella saltate senza pre lessatura
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Verdure invernali in padella

Utilizzare le verdure a foglia e di stagione a disposizione.

1 filo olio extravergine d’oliva (o di semi di arachidi)
2 cucchiai acqua
1 cucchiaino sale (e spezie o erbette aromatiche a piacere)
1 porro (o cipolla)
160 g bieta (colorata e/o radicchio rosso)
160 g catalogna (o broccolo fiolaro di Creazzo)
120 g cavolo riccio (Kale)

Facoltativamente si può soffriggere nell’olio uno spicchio d’aglio e del peperoncino, per poi toglierlo prima di aggiungere le verdure.

113,50 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 113,50 (Kcal)
  • Carboidrati 18,16 (g) di cui Zuccheri 6,37 (g)
  • Proteine 3,65 (g)
  • Grassi 4,18 (g) di cui saturi 0,59 (g)di cui insaturi 0,33 (g)
  • Fibre 5,05 (g)
  • Sodio 559,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Coltello affilato

Verdure invernali in padella

Verdure invernali in padella - taglio ortaggi di stagione

Lavare gli ortaggi, quindi tagliarli a pezzi regolari (sopra degli esempi di taglio di verdura invernale).

In un’ampia pentola versare poco olio e acqua, quindi aggiungere prima il porro e farlo appassire.

Poi mano a mano versare le altre verdure, iniziando con quelle che impiegano più tempo a stufare.

Salare e insaporire con le erbe aromatiche preferite.

Portare a cottura, mescolando con un mestolo in legno. All’occorrenza aggiungere altra acqua.

Cuocere fino ad ottenere il grado di cottura desiderato.

Per un gusto più deciso: tagliuzzare dei pomodori secchi e lavare dei capperi per aggiungerli alle verdure.

CONSERVAZIONE delle verdure invernali in padella

Le verdure saltate in padella si conservano per massimo 3 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore chiuso, consiglio di scaldarle dolcemente (sul piano cottura o nel microonde) prima di servirle.

Nel congelatore si conservano negli appositi sacchetti per freezer per massimo 4 mesi.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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