Ventaglietti ricotta e cioccolato
Quando preparo delle sfogliatine salate o dolci, a casa mia finiscono subito, queste in particolar modo.
Ventaglietti ricotta e cioccolato
Ingredienti per circa 25 sfogliatine
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 125 g di ricotta
- 15 g di zucchero semolato
- 20 – 30 g di gocce di cioccolato fondente (o uva sultanina)
Procedimento
Togliere la pasta sfoglia dal frigorifero almeno 10-15 minuti prima del suo utilizzo, si srotolerà più facilmente senza rompersi.
Mescolare la ricotta con lo zucchero.
Stendere la pasta sfoglia sulla sua carta forno, punzecchiare tutta la superficie con una forchetta.
Ricoprirla con la ricotta e cospargerci sopra le gocce di cioccolato.
Arrotolare la sfoglia su se stessa dai due lati opposti e più lunghi, fino ad arrivare al centro, i due rotolini dovranno toccarsi. Avvolgere nella sua carta forno e fare raffreddare in freezer per almeno 10 minuti o in frigorifero per 30 minuti (il riposo al freddo vi renderà più facile il taglio delle fette).
Accendere il forno ventilato a 190°.
Con un coltello molto affilato tagliare i ventagli ad uno spessore di circa 1 cm e adagiarli sulla teglia ricoperta da carta da forno. Cuocere per 5 minuti in forno caldo ventilato a 190° e poi per altri 10 minuti in forno statico a 180°, regolarsi in base al proprio forno.