La torta salata con verdure miste e formaggio è un secondo piatto vegetariano, colorato, bicolore e bigusto per assecondare tutte le esigenze. Una ricetta rustica, facile e veloce. Senza uova e senza lievito.
Per la stagionalità delle verdure controllare qui.

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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
50 minuti -
Porzioni:
8 porzioni
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto base
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320 g farina mista (io 260 g farina integrale di farro e 60 g farina 00)
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un pizzico Sale fino
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60 g Olio (extravergine di oliva o di semi di arachidi)
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120 g Acqua
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40 g Vino bianco (o altra acqua)
Ingredienti per il ripieno
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300 g mozzarella asciutta (o altro formaggio tipo latteria)
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150 g Broccoli (o altra verdura verde scuro tipo: cime di rapa, bietoline, spinaci…)
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150 g porro (io principalmente parte verde)
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q.b. Olio
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q.b. Sale
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un pizzico di ogni erbetta aromatica (polverizzata al momento) a disposizione tra: anice, coriandolo, maggiorana, origano, santoreggia, timo, noce moscata…
Preparazione
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Torta salata con verdure
ricetta bicolore e bigusto
Prima di tutto cuocere le verdure e lasciarle raffreddare.
Lavare bene le verdure e poi tagliarle a piccoli pezzetti. Poi appassirle separatamente in una padella antiaderente con olio e acqua, sale e le erbette aromatiche preferite. Farle asciugare bene.
I porri si cucinano in circa 10 minuti. I broccoletti in 20 minuti.
Preparare l’impasto base
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola, mescolare inizialmente con una forchetta e poi con le mani. Trasportare la palla di pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendere con il mattarello. Poi rivoltare il disco di pasta in una tortiera d.26 in vetro o ceramica (non è necessario oliarla) e livellare con un coltello.
Bucherellare tutto il fondo con i rebbi di una forchetta.
Tagliare il formaggio a fette grosse e coprire tutta la base della torta. Poi riempire con le due verdure. Ed infine con la pasta rimasta creare il decoro a crostata come nelle foto.
Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 50 minuti.
La torta salata con verdure si può servire sia tiepida che fredda.
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I suggerimenti di Sara
- per preparare questa torta salata bicolore si può utilizzare un rotolo di pasta sfoglia rotonda o di pasta brisè
- la farina mista da utilizzare per la base è un ottimo modo per terminare gli avanzi
- in sostituzione del formaggio si può utilizzare della ricotta artigianale ben asciutta
- per un gusto più deciso prima del formaggio porre uno strato di affettati tagliati sottili
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Copyright © Ortaggi che passione by Sara