Torta salata con verdure, ricetta bicolore

La torta salata con verdure miste e formaggio è un secondo piatto vegetariano, colorato, bicolore e bigusto per assecondare tutte le esigenze. Una ricetta rustica, facile e veloce. Senza uova e senza lievito.

Per la stagionalità delle verdure controllare qui.

Torta salata con verdure e formaggio ricetta bicolore e bigusto ORTAGGI che passione by Sara Grissino
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    8 porzioni

Ingredienti

Ingredienti per l’impasto base

  • 320 g farina mista (io 260 g farina integrale di farro e 60 g farina 00)
  • un pizzico Sale fino
  • 60 g Olio (extravergine di oliva o di semi di arachidi)
  • 120 g Acqua
  • 40 g Vino bianco (o altra acqua)

Ingredienti per il ripieno

  • 300 g mozzarella asciutta (o altro formaggio tipo latteria)
  • 150 g Broccoli (o altra verdura verde scuro tipo: cime di rapa, bietoline, spinaci…)
  • 150 g porro (io principalmente parte verde)
  • q.b. Olio
  • q.b. Sale
  • un pizzico di ogni erbetta aromatica (polverizzata al momento) a disposizione tra: anice, coriandolo, maggiorana, origano, santoreggia, timo, noce moscata…

Preparazione

  1. Torta salata con verdure

    ricetta bicolore e bigusto

     

    Prima di tutto cuocere le verdure e lasciarle raffreddare.

    Lavare bene le verdure e poi tagliarle a piccoli pezzetti. Poi appassirle separatamente in una padella antiaderente con olio e acqua, sale e le erbette aromatiche preferite. Farle asciugare bene.

    I porri si cucinano in circa 10 minuti. I broccoletti in 20 minuti.

    Preparare l’impasto base

    Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola, mescolare inizialmente con una forchetta e poi con le mani. Trasportare la palla di pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendere con il mattarello. Poi rivoltare il disco di pasta in una tortiera d.26 in vetro o ceramica (non è necessario oliarla) e livellare con un coltello.

    Bucherellare tutto il fondo con i rebbi di una forchetta.

    Tagliare il formaggio a fette grosse e coprire tutta la base della torta. Poi riempire con le due verdure. Ed infine con la pasta rimasta creare il decoro a crostata come nelle foto.

    Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 50 minuti.

    La torta salata con verdure si può servire sia tiepida che fredda.

  2. Torta salata con verdure, ricetta crostata bigusto

I suggerimenti di Sara

  • per preparare questa torta salata bicolore si può utilizzare un rotolo di pasta sfoglia rotonda o di pasta brisè
  • la farina mista da utilizzare per la base è un ottimo modo per terminare gli avanzi
  • in sostituzione del formaggio si può utilizzare della ricotta artigianale ben asciutta
  • per un gusto più deciso prima del formaggio porre uno strato di affettati tagliati sottili

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