La torta salata con patate e radicchio è un sostanzioso secondo piatto preparato con la pasta madre non rinfrescata (esubero) e con un ripieno di verdure e formaggio.
Un piatto unico vegetariano. Per preparare la base di questo impasto mi sono ispirata a questa ricetta del blog “Miriam nella mia cucina”.
STAGIONALITA’
#RADICCHI
#radicchiorosso #precoce #tardivo #Verona #Chioggia – da settembre a luglio in base alla varietà
#patate – tutto l’anno
Torta salata con patate e radicchio
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 20 – 30 minuti
Tempo di lievitazione: 5 ore totali (prima lievitazione: 3-4 ore, seconda lievitazione 1-2 ore)
Tempo di cottura: 25 minuti
Ingredienti per la base
- un rotolo di pasta sfoglia
oppure
- una base di pane per la pizza
oppure
- 100 g di pasta madre non rinfrescata (esubero)
- 110 g di acqua a 25°
- 1 cucchiaino di zucchero (o miele o malto)
- 1 cucchiaio d’olio extra-vergine d’oliva
- 100 g di farina integrale (o farina 0)
- 90 g di farina 0
- 1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno
- 400 – 500 g di patate lessate
- 400 – 500 g di foglie di radicchio rosso
- 3 pomodori secchi
- olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- sale q.b.
- 200 g di caciotta semi-stagionata*
* per i vegetariani, senza caglio animale
PROCEDIMENTO
Preparare l’impasto
In una ciotola (o nella planetaria) spezzettare la pasta madre, aggiungere l’acqua, lo zucchero, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e gradatamente le farine ed impastare. Quando l’impasto incomincia ad incordare, aggiungere il sale e continuare a lavorare il panetto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, per circa 10 – 15 minuti.
Fare lievitare l’impasto in una ciotola ricoperta con della pellicola alimentare. Tenere la ciotola al caldo e lontana da correnti d’aria (per accelerare i tempi si può mettere nel forno spento, precedentemente riscaldato a 50°). Dopo 3-4 ore il panetto dovrebbe essere raddoppiato.
Stendere con le mani dentro ad una teglia oliata o foderata con la carta forno, lasciare il bordo alto.
Bucherellare tutta la superficie con una forchetta.
Lasciare lievitare al caldo per circa 1-2 ore.
Preparare il ripieno
Lessare le patate con la buccia. Spellarle e tagliarle a dadini.
Lavare il radicchio e tagliarlo a tocchetti. Tagliuzzare i pomodori secchi.
In una larga padella rosolare lo spicchio d’aglio nell’olio, toglierlo ed aggiungere il radicchio e dopo un minuto i pomodori secchi tagliuzzati, spadellare per circa 5 minuti. Regolare di sale. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Tagliare a dadini il formaggio.
Comporre la torta salata
Versare sopra l’impasto le patate, poi il radicchio e per finire il formaggio.
Cuocere il forno statico già caldo a 200° per circa 25 minuti o fino a cottura, regolarsi in base al proprio forno.
Lasciare raffreddare qualche minuto e servire la torta salata con patate e radicchio.
Buona anche fredda.
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