Soufflè con carletti o erbe spontanee

Soufflè con carletti o erbe spontanee Ortaggi che passione by Sara

Il soufflè con carletti o erbe spontanee è un ottimo secondo piatto vegetariano.

Soffice soffice una goduria per il palato.

STAGIONE raccolta
erbe spontanee
#borragine – primavera e estate
#bruscandoli –  primavera
#carletti –  primavera
#ortiche – primavera e autunno
#rosoline – da dicembre ad aprile
#tarassaco – da gennaio ad aprile

Soufflè con carletti o erbe spontanee Ortaggi che passione by Sara

Soufflè con carletti o erbe spontanee

STAGIONALITA’    marzo e aprile, nelle zone montane anche maggio.

Difficoltà:  media

Tempo di preparazione:  circa 15 minuti

Tempo di cottura:  10 minuti per la besciamella + 25 minuti in forno

Ingredienti per due stampi d. 8-10 circa  (in ceramica o in silicone)

  • 15 g di burro
  • 25 g di farina di grano saraceno (o altra farina)
  • 100 g di latte
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 80 g di carletti (o altre erbette spontanee)
  • ½ cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Soufflè con carletti o erbe spontanee

PROCEDIMENTO

Togliere le uova dal frigorifero.

Togliere le foglie dal fusto dei carletti e lavare velocemente. Tagliuzzare le erbette.

Lavare e tagliare sottilmente la cipolla, spellare e togliere l’anima allo spicchio d’aglio.

Soffriggere il tutto in un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva. Dopo circa 3 minuti, togliere l’aglio ed aggiungere i carletti tagliuzzati. Cuocere per circa 10 minuti.

Preparare la besciamella

In una padella d’acciaio sciogliere dolcemente il burro, aggiungere la farina mescolando bene con un frustino. Aggiungere poco a poco il latte freddo sempre mescolando bene per non formare grumi. Cuocere per circa 10 minuti a fiamma media. Verso la fine della cottura, salare ed aggiungere la noce moscata grattugiata. Spegnere il fuoco, aggiungere il formaggio grattugiato e mescolare bene.

Separare i tuorli dalle chiare d’uovo. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale.

Nella besciamella tiepida aggiungere mescolando i Carletti freddi, i tuorli e per ultimi gli albumi.

Versare il soufflè con carletti nello stampo precedentemente oliato (o imburrato) e cuocere in forno statico caldo a 180° per circa 25 minuti.

ALTERNATIVA

In sostituzione delle erbe spontanee soffritte si possono usare 5 g di erbette secche.

Per restare informato sulle ultime ricette di ORTAGGI che PASSIONE seguimi su FACEBOOK o su INSTAGRAM o su TWITTER.

Copyright © Ortaggi che passione by Sara

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

2 Risposte a “Soufflè con carletti o erbe spontanee”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *