La Sacher torte grande è un’ottima base per preparare una torta decorata. Di gran effetto e buonissima. Apprezzata da tutti e perfetta per festeggiare un compleanno o qualsiasi altra festa.
La mia è un’imitazione della Sacher, la torta originale si può comprare qui. E’ meravigliosa l’idea di potere comprare la torta originale per posta e riceverla a casa propria.
Sacher torte grande
Torta smile – ricetta semplice
Ingredienti per una tortiera d. 28
- 5 uova
- 180 g di zucchero
- 200 g di cioccolato fondente
- 180 g di burro
- 200 g di farina 00
- ¾ di bustina di lievito per dolci
Dosi per la bagna del disco inferiore:
- poca confettura vellutata di albicocche o pesche (senza pezzi di frutta)
- acqua q.b.
Dosi per il ripieno della Sacher torte grande:
- 350 g di confettura vellutata di albicocche o pesche (senza pezzi di frutta)
Dosi per il decoro
- 125 g di glassa al cacao pronta
- decoro o decori in pasta di zucchero
- tubetto di gelatina per scritte colorate (o matita gel)
* si compra al supermarket reparto dolci
Procedimento
Fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro e lasciare intiepidire.
Nel frattempo, separare le uova. Montare gli albumi a neve ben ferma. In una terrina montare lo zucchero con i tuorli, poi aggiungere il cioccolato a temperatura ambiente e la farina con il lievito setacciati. Infine incorporare gli albumi un po’ alla volta in modo da amalgamare bene il tutto, dolcemente dall’alto verso il basso (è l’operazione più difficile per la differente densità dei due composti).
Versare il composto in uno stampo a cerniera da 28 cm precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornare a 160° per 50 minuti o fino a cottura, vale sempre la prova stecchino.
Una volta cotta, spegnere il forno e lasciarla per altri 15 minuti al suo interno. Togliere dal forno e ricoprire con un canovaccio. Lasciare raffreddare e togliere dallo stampo. Capovolgere in giù e porre su una griglia da forno, per la decorazione deve rimanere rivolta in basso.
Tagliare a metà con un coltello ben affilato o con lo spago da cucina.
Fare una bagna con poca confettura e dell’acqua e cospargere sul disco inferiore della torta con un cucchiaio, poi porre sopra la marmellata densa. Quindi appoggiare sopra l’altro disco ed esercitare una leggera pressione per far distribuire la farcia in maniera omogenea.
Per i successivi passaggi è importante che la torta sia su una griglia da forno appoggiata sopra a della carta forno.
Preparare la glassa al cacao e versarla sopra la torta, distribuire sopra il dolce con l’aiuto di una spatola o di un coltello. Fare colare un po’ ai bordi e livellare sopra e ai lati. Con una spatola a denti io sono passata sopra la torta più volte in entrambe le due direzioni.
Una volta che la glassa si è raffreddata ma è ancora morbida poggiarci sopra il decoro di pasta di zucchero e con un tubetto di zucchero in pasta scrivere ciò che piace di più.
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Per una torta con una glassa speciale, qui di seguito il procedimento
Per la 1° copertura con la gelatina di confettura:
- 100 g di confettura vellutata di albicocche o pesche (senza pezzi di frutta)
- 40 g di acqua naturale
Per la 2° copertura con la ghiaccia di cioccolato:
- 40 g di zucchero semolato
- 100 g d’acqua
- 200 g di cioccolato fondente
Per la copertura con la gelatina di confettura
Setacciare la confettura con un colino in modo che sia liscia e senza grumi e mescolarla con l’acqua. Porla in un pentolino e portarla ad ebollizione sul fuoco. Usarla calda, spennelandola su tutto il sopra e i lati della torta. Questa operazione serve a rendere la superficie della Sacher liscia ed omogenea.
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Per la copertura con la ghiaccia al cioccolato
In un pentolino scaldare dolcemente lo zucchero con l’acqua, quando è ben sciolto aggiungere il cioccolato fondente e sciogliere a fuoco basso. Per verificare la cottura, immergete le dita nell’acqua fredda e poi nel cioccolato, allargare le dita, se il cioccolato è pronto si formerà un filetto.
Versare ora la ghiaccia al cioccolato al centro della torta, spalmarla con una spatola e lasciare che il cioccolato cada sui bordi. Battere la gratella perché la ghiaccia si distribuisca in maniera omogenea su tutta la Sacher torte grande.
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