Cotoletta di sedano rapa

cotoletta di sedano rapa

La cotoletta di sedano rapa è gustosa, una ricetta facile per fare apprezzare a tutti questa verdura poco conosciuta e dal sapore deciso, spesso utilizzata dagli chef per ricette stellate. Ti consiglio anche il sedano rapa in padella, l’insalata di sedano rapa con carote e mela, la crema light, le chips o i cordon bleu vegetali. Oppure la versione vegan e cotta al forno di Cucina Botanica.

STAGIONE della #rapasedano – fine estate e autunno, si conserva in un ambiente fresco e asciutto per tutto l’inverno.

RICETTE sfiziose di secondi piatti vegetali

RICETTA cotoletta di sedano rapa IN PADELLA
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Cotoletta di sedano rapa

2 sedano rapa (piccoli – peso netto circa g 400)
1 uovo (medio)
q.b. pangrattato (per i celiaci impanatura di mais)
q.b. sale
q.b. paprika (o aromi per arrosto)
250 g olio di arachide (per friggere)
188,02 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 188,02 (Kcal)
  • Carboidrati 22,83 (g) di cui Zuccheri 2,79 (g)
  • Proteine 5,59 (g)
  • Grassi 8,66 (g) di cui saturi 1,86 (g)di cui insaturi 6,30 (g)
  • Fibre 2,73 (g)
  • Sodio 351,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 128 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cotoletta di sedano rapa

ricetta cotoletta di sedano rapa - ORTAGGI che passione

Sbucciare il sedano rapa dalla sua spessa buccia, quindi lavarlo esternamente e tagliarlo a fette dallo spessore regolare e omogeneo.

Cuocere a vapore nella pentola a pressione per circa 2 minuti, oppure sbollentare in acqua salata calda per 5 minuti.

In un piatto fondo rompere l’uovo, salarlo e con una forchetta sbatterlo leggermente.

In un piatto piano versare il pangrattato e le spezie preferite, mescolare.

Prima passare la cotoletta nell’uovo e poi nel pane grattugiato.

In una padella adatta alla frittura, versare l’olio e scaldarlo lentamente.

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Per ottenere una buona frittura, la temperatura dell’olio deve rimanere costante tra i 170 – 180 °C, inoltre è sempre meglio utilizzare molto olio, in questo modo i pezzi di cibo hanno spazio, non si urtano e la crosticina rimane integra e crea una barriera nell’assorbimento dell’olio.

Come capire quando l’olio ha raggiunto al giusta temperatura per la frittura?

1) Utilizzare un termometro da cucina

2) Immergere nell’olio: la punta di uno stuzzicadenti o una briciola di pane, se tutto intorno l’olio sfrigola e quindi forma tante bollicine, è pronto.

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Versare nell’olio caldo poche fettine alla volta, cuocerle per qualche minuto per lato o fino a quando sono dorate, stando attenti a non farle scurire troppo.

Con l’aiuto di una schiumarola, estrarle dall’olio o porle su della carta assorbente, quindi tamponarle per eliminare tutti gli eventuali residui di olio.

Cospargere le cotolette di sedano rapa con il sale e servirle calde.

COTTURA AL FORNO

Porre le cotolette vegetali sopra alla teglia ricoperta da carta da forno, quindi oliarle superficialmente. Cuocerle in forno statico già caldo a 200 °C per circa 20 minuti, a metà cottura girarle e oliare il nuovo lato.

CONSERVAZIONE

Le cotolette di sedano rapa sono buonissime appena cotte.

Si possono, comunque, conservare per qualche giorno in frigorifero in un contenitore ermetico. Prima di consumarle scaldarle dolcemente in microonde o nel forno.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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