Ri-Sformato riutilizza il tuo risotto
Con il risotto avanzato si può preparare uno sfizioso Ri-Sformato. E’ buono sia caldo che freddo.
Presentato a cubetti è perfetto come antipasto, mentre presentato intero diventa una speciale torta salata.
Il risotto è un meraviglioso primo piatto, versatile e apprezzato da tutti. Quando lo preparo mi piace abbondare e con gli avanzi preparare questo sformato. Mia figlia lo adora e ogni volta si cambia gusto in base al tipo di risotto avanzato.
Ri-Sformato riutilizza il tuo risotto
Tempo di preparazione: 3 minuti
Cottura: 30 minuti in forno statico a 180°
Ingredienti per una tortiera d.20 (ingredienti per 6 – 8 persone)
- 600 – 700 g di risotto avanzato (il mio agli spinaci)
- 150 g di ricotta (oppure circa 3 cucchiai di pangrattato)
- 2 uova
- sale q.b.
- olio o burro q.b.
Procedimento
Accendere il forno statico a 180°.
Aggiungere al risotto freddo le uova con il sale e a cucchiaiate la ricotta (o il pangrattato). Con una forchetta amalgamare bene tutti gli ingredienti. Il risotto deve rassodarsi come una panna ben montata.
Versare il composto in una tortiera precedentemente imburrata e cosparsa con del pangrattato o oliata se usate uno stampo in silicone (come me).
Con l’aiuto del dorso di un cucchiaio inumidito compattare e livellare bene lo sformato di risotto.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
Una volta cotto, lasciare raffreddare prima di sfornare e porre su un piatto da portata.
UN TOCCO IN PIU’
Prima di infornare si può cospargere la superficie con del formaggio grattugiato.
Servire come ANTIPASTO su una crema di ricotta e rucola
Crema di ricotta con rucola
Ingredienti
- 250 g di ricotta confezionata
- 20 g di rucola (o altra erbetta)
- 10 g di formaggio grattugiato
- poco olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Procedimento
Lavare ed asciugare la rucola, tagliarla finemente e aggiungerla alla ricotta con il parmigiano, l’olio e il sale. Mescolare con una forchetta.
Conservare in frigorifero fino al momento di servire.