Polenta e calamaretti, cucina sana

Polenta e calamaretti - Ortaggi che passione by Sara

Polenta e calamaretti (o polipetti)

In questo piatto della tradizione si utilizza del pesce gustoso e povero di grassi.

Un piatto unico bilanciato (carboidrati, proteine e grassi nelle giuste dosi) è un’ottima idea per mettere d’accordo la necessità di mangiare in modo sano e rimanere in salute e il poco tempo a disposizione, tipico dei ritmi della vita moderna.
Pasta al ragù, pizza, insalata di riso o pasta, pollo e patate, pane e formaggio sono tutte “associazioni” alimentari semplici che, integrate con frutta e verdura, consentono di mangiare in modo sano e rimanere in forma.

Questa è un’altra ricetta di Cucina Sana dell’azienda Ulss 9 di Treviso.

Polenta e calamaretti (o polipetti9 Ortaggi che passione by SaraPolenta e calamaretti (o polipetti)

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di farina di mais per polenta precotta
  • 1 kg di calamaretti (o polipetti moscardini)
  • 300 g di passata di pomodoro (o polpa di pomodoro)
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • poco sale e pepe

Polenta e calamaretti (o polipetti9 Ortaggi che passione by Sara

Preparare il pesce

Pulire e lavare i calamaretti (QUI  il video di come fare).

Tagliarli a pezzetti e sciacquarli sotto l’acqua corrente fredda.

Preparare un battuto misto con carota, sedano e cipolla (io ho tritato tutto con il minipimer).

In un tegame rosolare il trito di verdure con un filo d’olio extra-vergine d’oliva, eventualmente aggiungere un goccio d’acqua, per circa 5 minuti.

Aggiungere i calamaretti (o polipetti), lasciare rosolare a fiamma alta, sfumare con il vino, incorporare la passata e abbassare il fuoco.

Cucinare a fiamma dolce per circa 20 minuti e a cottura ultimata aggiungere il sale se necessario.

Insaporire con del prezzemolo fresco tritato.

Preparare la polenta

Portare ad ebollizione un litro d’acqua leggermente salata, versare la farina di mais a pioggia e mescolare con una frusta.

Cuocere per il tempo necessario (come indicato sulla confezione).

Impiattare

Porzionare la polenta ancora morbida nei piatti, creare una fossetta al centro con il dorso di un cucchiaio e versarci dentro il pesce col sugo.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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