Perfetto per la colazione e molto goloso.
Plumcake torta di rose
dolce senza uova
STAGIONALITA’ tutto l’anno
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: circa 30 minuti + tempo di lievitazione per un totale di circa 10 ore
1° lievitazione di circa 3 – 4 ore (quella della pasta madre appena rinfrescata o tolta dal frigorifero)
2° lievitazione di circa 4 – 5 ore
3° lievitazione di circa 1 – 2 ore (o fino al raddoppio)
Cottura: 30 – 40 minuti in forno statico a 180° sul ripiano più basso del forno
Ingredienti per nr. 3 plumcake
(n.3 vaschette in alluminio usa e getta cm. 24 x 10 x 5)
Ingredienti per l’impasto
- 130 g di pasta madre pronta *
- 200 g di acqua a 25° – 30°
- 10 g di zucchero (o malto)
- 150 g di farina manitoba (farina forte)
- 300 g di farina 00 (debole, farina per tutti gli usi)
- 30 – 50 g di zucchero semolato
- 50 g di olio di semi (arachide)
- 3 g di sale
- 30 g di farina per la spianatoia
* pasta madre rinfrescata dalle 2 alle 4 ore prima oppure rinfrescata uno o due giorni prima e tenuta in frigorifero
Ingredienti per la farcitura
- 100 g di burro morbido **
- 100 g di zucchero
- 250 g di marmellata densa (albicocche o prugne)
** Alternativa lactose free
La versione senza lattosio prevede l’utilizzo di burro di soia (o vegetale).
SCHEMA ORARIO
08.15 rinfrescare la pasta madre (o toglierla dal frigorifero)
11.15 impastare
11.30 – 16.30 lasciare lievitare l’impasto nel forno spento a 50°
16.30 formare i plumcake di torta di rose
16.45 – 18.15 fare lievitare la torta
18.15 – 18.45 cuocere i plumcake di torta di rose
Procedimento
Rinfrescare la pasta madre e tenerne 130 g a parte (tenerla a temperatura ambiente o porla in frigorifero per utilizzarla entro 2 giorni). Lasciarla rinvenire a temperatura ambiente per circa 3 ore.
Versare in una ciotola la pasta madre a pezzetti, l’acqua, lo zucchero (10 g) e le farine. Impastare e dopo circa 5 minuti quando l’impasto è ben incordato, aggiungere il sale, lo zucchero e l’olio. Continuare ad impastare per altri 10 minuti o fino a formare una bella palla liscia ed omogenea.
Porre l’impasto a lievitare in una ciotola ricoperta con della pellicola alimentare, in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria per circa 5 ore.
Nel frattempo preparare la farcitura, con le fruste elettriche montare il burro morbido con lo zucchero.
Infarinare l’impasto lievitato e porlo sul piano di lavoro infarinato, stenderlo dolcemente con le mani fino a formare un rettangolo di circa cm. 30×60.
Spalmarci sopra prima la crema di burro e poi la marmellata, lasciando libero il bordo del rettangolo.
Arrotolare l’impasto farcito fino a formare un cannolo lungo e stretto.
Tagliarlo in 12 pezzi e porre 4 rotolini all’interno di ogni vaschetta precedentemente oliata.
Una volta composti i plumcake di torta di rose, coprirli con la pellicola alimentare e lasciarli lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria per circa 2 ore.
Cuocere in forno statico già caldo sul primo ripiano a 200° per circa 30 – 40 minuti o fino a cottura, se in superficie colorano troppo coprire con della carta alluminio.
Regolarsi in base al proprio forno. Vale sempre la prova stecchino.
Sfornare i plumcake torta di rose quando sono tiepidi.
Copyright © Ortaggi che passione by Sara
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