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Plumcake torta di rose

Plumcake torta di rose - Ortaggi che passione by Sara

Il plumcake torta di rose è un’ottima ricetta dolce con lievito madre.

Perfetto per la colazione e molto goloso.

Plumcake torta di rose Ortaggi by Sara

Plumcake torta di rose

dolce senza uova

 

STAGIONALITA’  tutto l’anno

Difficoltà:  media

Tempo di preparazione: circa 30 minuti + tempo di lievitazione per un totale di circa 10 ore

1° lievitazione di circa 3 – 4 ore (quella della pasta madre appena rinfrescata o tolta dal frigorifero)

2° lievitazione di circa 4 – 5 ore

3° lievitazione di circa 1 – 2 ore (o fino al raddoppio)

Cottura:  30 – 40 minuti in forno statico a 180° sul ripiano più basso del forno

Ingredienti per nr. 3 plumcake

(n.3 vaschette in alluminio usa e getta cm. 24 x 10 x 5)

Ingredienti per l’impasto
  • 130 g di pasta madre pronta *
  • 200 g di acqua a 25° – 30°
  • 10 g di zucchero (o malto)
  • 150 g di farina manitoba (farina forte)
  • 300 g di farina 00  (debole, farina per tutti gli usi)
  • 30 – 50 g di zucchero semolato
  • 50 g di olio di semi (arachide)
  • 3 g di sale
  • 30 g di farina per la spianatoia

* pasta madre rinfrescata dalle 2 alle 4 ore prima oppure rinfrescata uno o due giorni prima e tenuta in frigorifero

Ingredienti per la farcitura

  • 100 g di burro morbido **
  • 100 g di zucchero
  • 250 g di marmellata densa (albicocche o prugne)

** Alternativa  lactose free

La versione senza lattosio prevede l’utilizzo di burro di soia (o vegetale).

SCHEMA ORARIO

08.15   rinfrescare la pasta madre (o toglierla dal frigorifero)

11.15   impastare

11.30 – 16.30  lasciare lievitare l’impasto nel forno spento a 50°

16.30   formare i plumcake di torta di rose

16.45 – 18.15  fare lievitare la torta

18.15 – 18.45  cuocere i plumcake di torta di rose

Procedimento

Rinfrescare la pasta madre e tenerne 130 g a parte (tenerla a temperatura ambiente o porla in frigorifero per utilizzarla entro 2 giorni). Lasciarla rinvenire  a temperatura ambiente per circa 3 ore.

Versare in una ciotola la pasta madre a pezzetti, l’acqua, lo zucchero (10 g) e le farine. Impastare e dopo circa 5 minuti quando l’impasto è ben incordato, aggiungere il sale, lo zucchero e l’olio. Continuare ad impastare per altri 10 minuti o fino a formare una bella palla liscia ed omogenea.

Porre l’impasto a lievitare in una ciotola ricoperta con della pellicola alimentare, in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria per circa 5 ore.

Nel frattempo preparare la farcitura, con le fruste elettriche montare il burro morbido con lo zucchero.

plumcake-torta-di-rose-collage-ortaggi-che-passione

Infarinare l’impasto lievitato e porlo sul piano di lavoro infarinato, stenderlo dolcemente con le mani fino a formare un rettangolo di circa cm. 30×60.

Spalmarci sopra prima la crema di burro e poi la marmellata, lasciando libero il bordo del rettangolo.

Arrotolare l’impasto farcito fino a formare un cannolo lungo e stretto.

Tagliarlo in 12 pezzi e porre 4 rotolini all’interno di ogni vaschetta precedentemente oliata.

Una volta composti i plumcake di torta di rose, coprirli con la pellicola alimentare e lasciarli lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria per circa 2 ore.

Plumcake torta di rose nello stampo

Cuocere in forno statico già caldo sul primo ripiano a 200° per circa 30 – 40 minuti o fino a cottura, se in superficie colorano troppo coprire con della carta alluminio.

Regolarsi in base al proprio forno. Vale sempre la prova stecchino.

Sfornare i plumcake torta di rose quando sono tiepidi.

 

Copyright © Ortaggi che passione by Sara

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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