Una torta saporita, fresca, di stagione e scenografica.
Ricetta lievitata con frutta.
#arance
STAGIONALITA’ delle arance, in base alla varietà: da novembre a giugno.
Plumcake alla panna con arancia in fette
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti in forno statico a 180°
Ingredienti per uno stampo da plumcake d. 25 x 10
- 2 uova grandi intere (circa 140 g)
- 150 g di zucchero semolato
- 100 g di succo di arancia (circa 2 arance)
- 100 – 200 ml di panna da cucina UHT
- 300 g di farina 00
- ½ bustina di lievito per dolci
- buccia grattugiata di una arancia (solo se bio)
- un pizzico di sale
Ingredienti per il decoro
- 3 arance rosse (o tarocco) a fette
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
Togliere la panna e le uova dal frigorifero per portarle a temperatura ambiente, almeno mezz’ora prima.
Spremere le arance per ottenerne il succo.
Montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero alla massima velocità per circa 5 minuti o fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.
Aggiungere il succo d’arancia a filo e a bassissima velocità.
Setacciare la farina con il lievito, aggiungere il sale e la buccia grattugiata dell’arancia.
Aggiungerli al composto a cucchiaiate alternandoli alla panna a bassissima velocità e giusto il tempo per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Versare l’impasto in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato ed infarinato.
Sbucciare a vivo le arance e tagliarle a fette, inserirle in verticale nell’impasto.
Cuocere in forno statico caldo a 180° per circa 60 minuti o fino a cottura, vale sempre la prova stecchino.
Una volta cotto, spegnere il forno e lasciarlo raffreddare per altri 10 minuti nel forno spento.
Sfornare e servire il plumcake alla panna con arancia cosparso con dello zucchero a velo.